※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子が外出時に手を繋がず、カートにも乗らず、物を投げる行動に困っています。発達障害の可能性を考えています。

世の中の2歳1ヶ月がどんな感じなのか知りたいです。

息子は、スーパーやショッピングモールに行ってもきゃらくるカートなどに数秒しか乗れず、すぐに抜け出して歩きたがります。歩く時も手は繋げないです。手繋げる時は初めての環境や緊張する環境に行った時、手を繋がないと歩けないところ(階段など)の時のみ。フラフラしていて真っ直ぐ歩けないし、危なっかしいしで土日も家に篭もりっぱなしです。
抱っこもやだくて、手を繋ぐのもやだ、カートに乗るのも嫌だ、ほっとけば多分消えると思います。

今日も久しぶりにショッピングモールに行きましたが、車を降りた瞬間から歩きたい、でも手を繋ぎたくない、走りたい、で担いでモール内に入りましたが、きゃらくるカートは乗りたいと言ったくせに10秒も乗れずに降りて、ご飯を食べようとフードコートに行きましたが座りたくない、で転がって泣くのでもう帰ってきました。

思い通りにいかないと物を投げたりもして、最近はiPadを寝ていた私に投げられ(落とされ?)、こめかみにこぶができました。ご飯だろうがなんだろうが近くにあるものをすぐ投げます。

ずっと仕事をしていたいくらい子育てがもう嫌です。

ちょっと発達障害なのかな、と思うようになりました。

コメント

春の湯

キャラくるカートすぐ降りるはあるあるなので大丈夫ですよ!
インスタで2歳児のお子さんがいる漫画家さんが絵にしててコメントも同じような事が多くてみんな一緒だとわかって私は安心しました(笑)
手繋ぎたがらない、走るとかもあるあるです。うちは車が来るところでは手を繋ぐとしつこく教えてましたが2歳なりたては本当に難しかったです。
大変だけどそんなもんですよ、大丈夫です。

みー

投げることはしないですが、外出先での挙動はそんな感じでした!
買い物はネットスーパーオンリーでした!
2歳児連れて買い物行こうというのが無理があります🥲