コメント
はじめてのママリ🔰
私の働いている園では、個人懇談会以外での個別の面談はよほどのことがない限りしないです💦
グレーかな⋯くらいなら、保護者から相談がない限り、園発信ではしないと思います。それなりに園での困りごとがあるのでは?
めめ🔰
園の方針によりますが、うちの園も親発信で相談されない限り言わないって言われました!
怒ってくる親がいるかららしいです。
友達も別の保育園で働いていますが、同じ理由で言わないとのことでした。
言ってくれる園は素晴らしいと思いますし、言わないとこの子は小学校の普通級でやっていけないって思ったんだと思います。
ご両親、ショックなのかもしれませんが、子供のためにも第三者の意見を大切にして、適切な療育を受けさせてあげてほしいですね🥲
-
ポン太
返信ありがとうございます!
怒ってくる親がいるから。まさにその通りのように、両親はご立腹状態です。
そんなこと言われたら、気にしちゃうじゃん!!!なんてこと言っていました。
気にしてほしい、どうにかしてあげたいって気持ちがあるから先生たちは言ってくれているんだと私は感じたのですが、、、
難しいですね。- 4月25日
まろん
診断済みの子がいます。
デリケートな話題なので、園から指摘があるのはよほどだと思います。
障害児の親として思うことは、我が子の現状を受け入れるまでに時間がかかる家庭もありますね。
-
ポン太
実は私の娘も小学校で、知的グレーで支援級に行っています。だから、受け入れ難い気持ちも分かります。
でも、今の時代の発達問題はもっと優しいし、恥ずかしいことじゃないってことも分かっています。
それより先生たちの子どもへの想いも含め、親が子の成長をきちんとしたかたちで受け入れないといけないなと思っちゃってます。
おばなので、何も言えませんが、、、- 4月25日
退会ユーザー
個別対応ってことはよっぽどなんだと思います。例えば他害があったり、最悪保育園にいてもらうことが難しい場合もあります。
-
ポン太
やはり、そうですよね。
たしかに、最悪の場合はそれも視野に入れていかないといけませんよね!- 4月25日
バナナ🔰
担任と園長から同時(同じ日)に指摘されたのか、もしくは担任が指摘したけど親が聞く耳を持たなかったから園長からも指摘したなど、どういった形なのかわかりませんが、園長が出てくるのであれば余程の事かと思います。
明らかな遅れが見られるのか、他害がある、余程の事があってもうその園では保育が難しいなどの理由があるのかな?とは思います。
発達を指摘するかしないかは園次第なのでしない園もありますしする園もあります。するとしても担任からという形が多いです。
親も指摘があったからといって必ずしも何かしなければいけないという訳でもありません。
理解のない家庭もありますし、気にしてない様に見えても実は動揺して受け入れられていないから動けないという場合もあると思います。
4歳5ヶ月なら年中さんですよね?そもそも3歳くらいと4歳5ヶ月は全然違うよ、って感じですが、、、
今園長まで出てきて指摘するという事は就学までに何とかしないと、という園の気持ちがあっての指摘なんだと思います。
-
ポン太
担任の先生からは、何度も状況報告も兼ねて話はあったようです。その後に園長も交えての臨時個別面談だったそうです。
とはいえ、おっしゃる通り
指摘があったにしろ何かしなければいけないわけではないですし、親次第ってところですよね。
おばとしては、もどかしい、、- 4月25日
-
バナナ🔰
もどかしいですよね。
ある意味目に見えて分かるものではないので。
結局は親次第になってしまう、子供の人生はそれによって変わる。切ないですね。
多分そこまでなら就学児健診や就学後にも何かしらの指摘がある可能性が高いです。
それからでも遅くはないので、その子のご両親が少しでも気付いて動いてくれるのを祈るしかないですね、、、
ただ救いなのはポン太さんが気付いてくれていることです。
理解ある人が近くに1人でもいるのはとっても大切です。- 4月25日
ポン太
やはりそうですよね、、、
もう少しきちんと受け止めなければいけない状況である可能性が高そうですね