※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学生の宿題を解説してくれるアプリないでしょうか?子供が軽度発達で、…

小学生の宿題を解説してくれるアプリないでしょうか?

子供が軽度発達で、どんなに教えても、分かった!と言って、斜め上過ぎる意味が分からない答えを書きます。

教えても教えても、なぜそうなるのか分からない答えになります。
色々な人にも見てもらいましたが私の教え方が下手というわけではないようです。

もう頭痛いし発狂しそうです。

宿題の、どう教えても意味分からないこと言う問題だけ、教えるのを外部にお願いしたいです。

毎日ではないので、アプリなどで良いのがあれば、と思ってるのですが、おすすめありますでしょうか?

療育は宿題強制しませんってところしか無いので無理です。

コメント

ゆか

チャットGPTでダメならアプリでもないと思います💧
費用はかかりますが、個別指導の教室はどうですか?娘が国語の読解が苦手で私も教え方に悩んで外部に投げました😅
週一ですが、その他の日も自習室があって通える個別指導もありますし。

何年生かわかりませんが、そんなに斜め上すぎる考え方をするのは逆にすごい思考をしてる可能性もないですか?🤔
宿題が簡単すぎて、変に捻って考えてしまうみたいな‥

• ゆか

ゆか

あと民間学童は宿題もしっかり見てくれるので、学童が必要なら民間に変えるのもありかもですね。

• 2分前
みさ

チャットGPTはどうですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨
    今日、ついにチャットGPTに聞いてみたんです。

そしたら、もうこれ以上は答えを教えるしかない、と匙投げられました😂
    答えじゃなくて、どう教えたら伝わるかな?こう教えたけど、なんでそうなるのか分からない。どう言えば良い?
    もう答え教えるしかない

みたいな…

もう教え済みのことばかり…

もうどうしたら良いのか分からないです😭

• 32分前
ねこ

面倒ですが

答えを教えた上で、問題を虫食いにして穴埋めさせるとか??

さくらんぼ算だと
10は4と6
○は4と6、10は○と6、10は4と○
の3パターン問題あるじゃないですか。
その変形です。

• ねこ

ねこ

あ、アプリなどの提案じゃなくてすみません🙇‍♀️💦

• 4分前