小4の息子が不登校気味で、イベントで大声で歌っていました。自己肯定感を高めるために否定しないようにしていますが、恥ずかしさを感じてしまいました。このような場合、他の方はどう対処されているのでしょうか。
小3三学期から不登校気味で、発達障害かな?と思っている小4の息子がいます。今日は小学生家族がたくさん集まるイベントがありました。
イベントの休み時間などに、歌をまあまあ大声で息子が歌っていて、その終わりにはう◯ち△△など周りもよく聞こえる声で歌っていました。
不登校が始まってから、自己肯定感の低さに気づき、できるだけ否定しないように心がけてきましたが、恥ずかしいなと思い、息子にお母さん恥ずかしいんだけどと伝え、息子はやめました。
みなさんこんな場合どうされるのかな?というのが素朴な疑問です。いつか、自分で気づくからほっておけばいいのか、ご意見ください。
- ケイ(6歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
親が恥ずかしいというよりも、下品な言葉は人前で言っちゃいけないって事を伝えますね💦
ma
みんなびっくりしちゃうから静かにしようねーとか
💩とかは、嫌な気持ちになる人もいるから、大きな声で言わないよーって言ってますかね🤔
mizu
そういう言葉は嫌な気持ちになる人がいるから、やめようね。
と伝えます😌
ケイ
みなさんありがとうございます。
わたしが恥ずかしいは、傷つく言葉だったなと思います。アドバイスありがとうございました。
コメント