※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の子がヒップシートから95センチの高さで転落しました。病院では様子を見るように言われ、機嫌も良いですが、2歳未満の転落について心配しています。経験者や専門家の意見を伺いたいです。

ヒップシートからの転落

1歳半の子をヒップシートから落としてしまいました。
落ちた時は仰向けの格好、ぎゃーと泣きました。
腰の高さ(ヒップシートの座面の高さ)は95センチほどです。
場所はショッピングモールのお惣菜売り場で床はかたいです。
かかりつけの病院へ相談し、様子見ましょうとのことで、今は部屋でのんびり過ごしてます。
機嫌も良く、少し外へ出た時には縁石渡り?をするほどしっかりしています。

ただ、調べてみると2歳未満で1メートル以上からの転落は受診するようにと書かれたサイトもちらほらあって心配が拭いきれません。

同じような経験がある方、有識者の方、いましたら、ご意見やご助言等、よろしくお願いします。

かなり反省しております。厳しいお言葉はお控えいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

受診するように、と書いてあっても、やることは一緒です。
様子見るしかないです。
受診してその場で出来ることは明らかな外傷があった場合の処置のみです。

はじめてのママリ🔰

まず落とした瞬間にぎゃーーと泣く反応があったなら、ひとまず第一の関門は通過というか、安心していいと思います。
今現在吐いたり、変なこと言い出したり変な行動したりがないなら様子見でもいいのかなとも思います。
受診して外傷なら手当てできますが、そうでないとCT撮ったりしないと正直先生もわからないです。
それにCT撮るとなると多少だとは思いますが被曝の影響が…という問題もあったりするので、「大丈夫な可能性はあるけど念のためCT撮っておく?」という気持ちと、被曝問題と天秤にかける必要があると思います。

かかりつけにすでに相談されてるようですし、様子見と言われたら様子見でOKだと思います。
受診しても様子見ることしかできないので💦

とりあえず激しい遊びはせずに落ち着いて過ごすようにして、24時間くらいは急な体調の変化に気付けるようにしておくと安心かなと思います😊

らすかる

ヒップシートからなら頭から?背中から?
どちらにしても24時間は要注意なので一応休日診療の病院調べる程度ですかね。
症状がなければ病院も人手の少ない土日はやること限られると思うので。
とりあえず今元気なら様子見。
目が泳ぐとか充血するとか嘔吐とか普段と違うことがあれば即連絡くらいでしょうか。
今日明日くらいは激しい運動はせずゆったりお過ごしください。

はじめてのママリ

皆さん、コメントありがとうございました😭
皆さんからのコメントを読んで、冷静になれました。ありがとうございます🥺
あれから子どもはいつも通り過ごせています🌷