コメント
ママリ
ママがいなければいないで
先生の言うこと聞いて
周りの子の動き見て
やるようになると思いますよ✨
満3歳クラスから入った息子、
ちゃんと周りに合わせて過ごしてる
って聞いてましたが、
年少入園式の際、
動き回る、喋る、踊っちゃう、鼻ほじって飛ばしてくる、隣の子にねぇねぇって声かける、とにかく座れない
って感じでした(笑)
ママがいるとふざけるだけなのかなーと💦
もこもこにゃんこ
どちらが良いかはやってみないと分かりませんが、我が子の場合はあまりきちっとした園よりはのびのび自由に過ごせる園の方が合っていました😊
そのうちグッと成長してそのままの園でも楽しく問題なく過ごせるかもしれませんしね。
-
ママリ
のびのび過ごせる幼稚園魅力的ですよね🫡色んな行事も大切ですが、小さな時は泥だらけで帰って来る位が理想です☺️
- 4月25日
-
もこもこにゃんこ
うちも自然の中で思いっきり楽しんでほしい派です😊
なので、普通の園に行きつつ森のようちえんを併用してました。- 4月25日
はじめてのママリ🔰
まだ2歳なので、固まってしまう子や、興味のある方に走っていく子や、様々なので気にしなくていいと思います!
何よりも大切なことは、子どもの個性に合わせて、しっかり遊び込める環境を用意してあげることです😂
とにかく黙々と遊ぶという経験が、こどもの非認知能力を伸ばし、学力の向上にもつながり、将来稼ぐ子に育つという研究結果がたくさんあります👍️
もう、すでにお外遊びが好きとわかっているのは素晴らしいです✨️
お外遊びは危機管理能力を育て、体幹を育て、発達の土台を構築してくれるのでいいことづくめです!
たくさん外遊びをしてくれて、プラスアルファで水や泥で触覚を刺激して遊ばせてくれる園を探すといいですよ😄
園によってはほとんど散歩に行かないとか、行っても近くの公園で遊具に並ばせるだけなど粗悪な遊びをさせる園も多いです。
ダイナミックな遊びをさせる園を探してあげてください。木登りなんかさせる園は最高です!
-
ママリ
調べた幼稚園で、決まり事なく子供のやりたい事をのびのび過ごせるようで魅力的なんですが車で30分位かかるんですよ🥹行ったプレは上の子から通っている幼稚園で幼稚園は良いのですが、美術や発表会が多いので遊ぶ事よりも室内が多いように思えます。親も送迎しやすい慣れた環境の幼稚園か、子供に合った自由な幼稚園か!あぁー!!悩む😂
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
それはママさん次第です😂
ちなみにうちは、車で40分毎日朝と夕の二往復しています!
もちろん大変です💦
そしてガソリン代が半端ないです!
それでも幼少期に一生の土台をしっかりとした環境で形成するお手伝いを園にしてもらうのか、
園に頼らず自分でやってあげるのか。
私は自分ではやってあげられないので、越境を選びましたが本当に本当に大変です(笑)
でも、子どもの伸びを見ると、行かせてよかったと心から思います。
どちらも正解ですから無理だけはなさらないように!- 4月25日
ママリ
初日だと仕方ないのですかね🥹うちの幼稚園は親子離れる事がほとんどなくて……💦離れて過ごしたいです😂