現在、別居中の旦那との関係が悪化しており、離婚を考えています。実家でのストレスや子供のイヤイヤ期も重なり、日々の生活が辛い状況です。旦那が向き合う気がなく、父親としての役割も果たしていないため、今後の進展が不安です。どうすれば良いでしょうか。
もう離婚してもいいかなと思ってきています。
批判等は辞めて頂きたいです。
現在旦那とは別居中でお互い実家暮らしです。
別居した理由は、子供が1歳になる前くらいのタイミングで、旦那が国家試験を受験することになり、夜泣きも酷いので勉強の邪魔になったら申し訳ないなと思い、話し合って短期間私と子供は実家に戻りました。
そして国試が終わり落ち着いたタイミングで、旦那と同居してたアパートに戻りましたが、旦那の職場が変わり帰ってくる日が少なかったり、遅かったりするので実家にいることが増え、アパート代もったいないよねって話になり、話し合った上でアパート退去する形になり、完全別居という形になりました。
当時は離婚する気は一切なく、少しは貯金もできるし実家に甘えようという感覚でした。
ですが別居していく中で、会う頻度も少なくなりすれ違いも増え、LINEで喧嘩することが多くなりました。
喧嘩が多くなったことにより、旦那の態度も冷たくなり、もう今は前みたいに優しく接することは無理と言われました。
現在会う頻度も2週間に1回、2~3時間程度。ご飯食べに行くか、近くのショッピングモールで軽く買い物程度です。
旦那が1日仕事休みの日でも⬆️みたいな感じで、子供が喜びそうなとことか連れてってあげようという気もなさそうです。ですが子供の保育園の迎えは行きたがったりします。
そして、私の実家の話になるのですが実母が結構なモンスターで、何に関しても文句ばっかりで。子供がイヤイヤ期で今ピークなんですが、大泣きしてるとうるさいな、本当ストレス。いつまでいるんだよって言われます。
家事をすれば文句、逆にしなくても文句。何をするにも文句を言われ様子を伺いながら生活するのが苦痛です。
この状況で実家にいるのも私が辛いし、子供にも悪影響だなと思い旦那に相談しても、今のこの不仲な状態で同居したくない。の一点張りで向き合ってくれません。
子供の事は全て私に丸投げ状態だし、子供の事話しても頷くだけで話を広げてこようともしてこないし、父親の役割全く果たしてないよなーと思います。
これからどうしていこうと思ってるのか考え聞かせてって、この前(4日前くらい)LINEで伝えたら仕事おわったらいうと答えたくせに、未だにそれに対しての返信はしてくれず、向き合う気も全くなさそうです。
今のこの状態、ぶっちゃけ離婚してるのと変わりないなーと思うし、今後も一切向き合う気がないなら離婚したい。と思ってるのと同時に、少しは考え方変わってくれるかな向き合ってくれるかなと期待してる自分がいます。どうしたらいいんでしょうか。
子供のイヤイヤ期
実家でのストレス
旦那との関係でのストレス
全て重なって本当に毎日生きてるのがしんどいです。
- ぽん(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
これを批判と受け取られたらどうしようもないですが、離婚して今の状況が改善されるのでしょうか?
今ストレスになってるのは
実母との関係
イヤイヤ期
旦那さんとの関係
とありますが、離婚しても今度は養育費の支払いとか面会とかで関係が0になるわけじゃないです。
実母との関係は実家を出ない限り解消されませんが離婚してお子さんと2人で生活する収入がありますか?
あるなら何で今実家を出ないんだって話になりますが、、、。
そしてイヤイヤ期も離婚したら尚更主さん1人にかかってくるので悪化しませんか?
正直父親になる機会を遠ざけておいて父親の役割を果たしてないって文句をいうのは違うと思いますし、実家に甘えておきながら実母をモンスター呼ばわりするのも違うと思います。
元々毒親だったなら最初から実家にお世話になるなよって話ですからね。
もちろん旦那さんも悪いですよ。
不仲な状態で同居したくないって、別居してて不仲になってるんですからまずは本来家族としてあるべき姿で暮らし、お互いを責めるんじゃなくてお互いの悪いところを改善していく必要があると思います。
その上であぁ、無理だってなったら1人で育てられる状況になってから離婚が現実的かと思います。
はじめてのママリ🔰
私なら実家を出て旦那さんと再構築しますATMだと、割り切って。
投稿内容をまとめると
〇旦那さんの国試が終わり職場は変わり帰って来る日は少ない
〇別居で会う頻度は少なく擦れ違い多めで喧嘩が増えた
〇実家は実母と合わなくて苦痛
〇子供はイヤイヤ期ピーク
〇育児はママさんに丸投げ
ーーーーーーーーーーーーー
離婚しても離婚しなくてもどのみち実家は母子共に悪影響だから出た方が良さそうですね。
問題は実家を出た後の生活ですよね。
(離婚したら)
①就職活動
②保活
③住まい探し
イヤイヤ期ピークの中で①〜③をする。
(離婚しなかったら)
①旦那さんと一緒に住む
②再構築
③旦那さんが帰って来ない日もありワンオペ
ーーーーーーーーーーー
私なら離婚しないで実家を出て旦那さんと再構築ですね。
私は夫の勤務形態が激務不規則で家に帰らない日もあり終日ワンオペなんですが実母とは合わないので本当に。
顔を合わす度に大喧嘩するけれど実母は過干渉で離婚となると血眼になり問答無用で引取に来るので離婚はしないです何があっても。
実家暮らしするぐらいなら終日ワンオペの方が天国ですね。
私なら育児丸投げで頷くだけの旦那さんならATMの生命保険だと思い子供達が成人するまで離婚しないです。
この物価高で不景気の今シングルマザーを選ばないですね。
-
はじめてのママリ🔰
あとうちはですが1人目が3歳になる迄は夜泣きやイヤイヤ期や夜驚症があって夫婦で喧嘩する事がありましたが3歳前には減りました。
1人目が3歳になる前って初めての育児で手探りだし慎重に育てるからイヤイヤも強めになり1番大変な時期なんですよね。
周りでお子さんが3歳になる前に離婚した人が3割ぐらいかな割と居ます。
今は正念場なんだと思います。
だから離婚するかどうかはお子さんが幼稚園や保育園に入ってイヤイヤが落ち着く迄は待つのも有りかと思います。
お子さんが幼稚園や保育園に入ったらまた変わるから。- 4月25日
-
ぽん
実家をでて旦那と同居したい気が私はあるのですが、旦那側はこの不仲な状態で同居したくないの一点張りで、この環境に我慢することしかできません。
最終手段として、こどもと2人で賃貸かりて出ていこうかなとも考えています。- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんは動物園の触れ合いコーナーで動物を可愛がり大変な事は飼育員さんお願いしますの今の生活が楽なんでしょうね。
お子さんを可愛がる事で父親業を満たしたと感じて普段は自由気ままな単身生活を満喫して。
この生活を1度味わうと奥さんやお子さんとの共同生活は無理そうですね。
うちの夫だったら1度そういう生活を満喫したら戻りたがらないと思います何が何でも。
そうなると離婚して就職活動と住まい探ししか無いですね。- 4月25日
ままり
状況がうちと似てます。
でもうちは過去毒親で現在は昔の自分に重ね合わせてか、私の味方してくれてます。
それでも実家は戻りたくないですね。自転車で30分のところなので、本当に大変だった2歳前後〜4歳前までは週末行くことは多かったですが今はもう6歳で大きくなったので、必要性をそんなに感じていません。
上の方もおっしゃってますが、子どもに関しては今が正念場と思います。
うちも2歳過ぎくらいから訳あって別居状態ですが、とにかくこちらからLINEは送るようにしたり(返信なし)、子どもが大好きって言ってる動画を送ったりしてました。
実は5歳過ぎから私たち二人の生活が安定し過ぎて、また、幼稚園友だちが楽し過ぎて生活が完結しちゃって夫をあまり感じていないで生活してたんですよね、、そしたらなんか夫から不穏な感じの雰囲気出されるようになって、
あ、これまずい。まさかリコンとか言われないかなと焦りました。
そこでまた再び私の気持ち的に再構築という感じで、夫にやはり感謝してること、大切に思ってること、体調など心配してることを重くならない程度に伝えるようにしました。
そうしたらだいぶ和らいできて、信用を取り戻せた感じします。
物理的に離れていると心が離れるのも当然で、でも、特に嫌いになったとかではなく、お互い、相手を疑い始めてるという感じではないでしょうか?お互いがお互いを怖がってるんだと思います。不安で。
まだ再構築できると思いますよ。
おそらく同居の毒親さんの影響で変な思考回路と感情になっちゃってるんです。
ご主人が優しくできないと言ってるのはぽんさんをら試しているのかもしれません。
私ならそっかーとか言いながら、でも私はまだあなたを大切な存在だと思ってるよ、と(口だけでも)言うかもしれません。
今すぐアパート借りるのも大変と思うので、まずは、本当は親御さんとの関係を心の中でしっかり整理つけて心の中で見切りをつけて、表面だけ上手くやり、2歳児抱えてるという最もリスキーで立場が弱い自分を守った方が良いです。
これは内面的な問題なのでとても大変だと思います。
でも、内面的な問題をリコンや親と離れるべくアパートと、目に見える形で解決しようとしても、残念ながら今のぽんさんの状況、立場では自分の首を絞めるだけになると思うんです。
気持ちはスッキリしても現実的には困ると思います。
ちなみにうちも、産後から3歳くらいまでのいっっちばん大変な時期に家に帰ってこない、家にいても何もしない、できない、で本当に殺意が湧きましたよ。
でも外では肩車しちゃったり、みんなの前では抱っこしたりいいとこ取りに見えました。
でもうちの旦那の場合はですが、おそらく本当に能力ないんです。子育ての能力が無さすぎる、何も気が付かない、できない、そして妻はできてるように見えてさらにプレッシャーと、それなら金稼ぐことにコミットするわ、みたいな思考回路です。
他の旦那さん見るとほんとーーに羨ましいですよ、、、。
はじめてのママリ🔰
別居は旦那さんから言い始めたって質問文のどこに書いてあるんですか?
こちらからしたら質問文にある情報で回答するしかないのに、書いてない情報を後出ししてえ?って思われてもって感じです。
実家にお世話にならないほうがよかったと後悔するなら今離婚しても離婚しなかったらよかったって後悔しそうですけどね。
現実問題離婚して自分の稼ぎで子供を育てていけるんですか?
今後他の男に頼らずに。
あと義実家とは話してないんですかね?
普通息子が家族をほったらかしにして実家に甘えてたら怒ると思いますが、、、