※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ミシンを買いたいと思い、実母に相談したらややこしいことになりました…

ミシンを買いたいと思い、実母に相談したらややこしいことになりました。

私→子供の幼稚園バックから始めて、娘のお人形の服、いずれは家族の服を作りたい。でもハマるかわからないし三日坊主になるかもしれないし、安いのでいい。2〜3万ので買いたい。

母→母の初めてのミシンは7万円、今は10万円のミシンを使ってる。3万のミシンなんてだめ。すぐ壊れる。お金出してあげるからちゃんとしたの買いなさい。

あと数年で年金暮らし始まるし、子供たちのおもちゃとか買ってくれてるし、私のものにまでお金出してもらうの悪いなと思い断ってますが、聞いてくれないです。
もしハマらなかったとして、買ってもらったんだから使わなきゃ…みたいなプレッシャーも嫌です。
それに、買ってもらったらもらったで周りに「娘にミシン買ってあげたんです〜」って言いふらしそうなのが一番嫌です。

昔から母の顔色を伺ってきましたが、30歳超えてもこんなふうになると思いませんでした。
買ってもらうとあとが面倒。でも自分のお金で買うなら好きな値段のもの買いたい。でもでも、1回相談してしまったせいで、後々どんなミシン買ったの?って絶対聞いてくる…でもでもでも、3万くらいの買ってやっぱり壊れたってなったとき、母のいうことを聞いていれば…となったら…

あーもう相談せず、自分の責任で自分の好きに買えばよかった…

コメント

ままり

うちの母かと思いました🤣
母は裁縫が大好き、手芸系の仕事をしており、自分の服を作ったりもしてる人なので、いいミシンがと同じく高いの勧めてきて。
でも絶対そんなに使わない自信があったので、コストコで1.5万の安いミシンを買いました(笑)

しょっちゅう使わないから十分でした😂

はじめてのママリ

お母様には「ハマらなかったら勿体ないしやっぱり買わないことにしたよー」て言っといて、自分で買いたいやつ買っちゃえばいいんじゃないですか🙂?

はじめてのママリ🔰

そんなにいいミシンがあるなら実家に行って使わせてもらったらいいと思います!
新幹線の距離とか遠いなら、考えたけどやっぱりやめておく〜って言って安いミシンを内緒で買うのがいいかと☺️
私も2〜3万のミシンですが壊れてないですし、趣味の範囲なら問題なく使えてます✨
買ってくれるなら甘えてもいいと思いますが、ハマらなかった時が申し訳ない気持ちになっちゃいますよね🥲

ままりん

買ってくれるなら買ってもらったらいいと思います🥺でもハマるかどうかは別だからけ?と先に伝えておけばママさんの気も楽になりません?
言いふらしたいなら言いふらせとけば良いかと◎
と私は図々しく考えてしまう派です😅