※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥⸒⸒
家族・旦那

実母です。明日、実母が家に来て料理を何品か作りに来てもらいます。理…

実母です。

明日、実母が家に来て料理を何品か
作りに来てもらいます。

理由は…臨月なのもありお腹も張ってきて買い出し行くのも辛い。作るのもしんどいからです。

月曜日に実母にLINEし今週どこかで作りに来てとお願いしたら金曜日(明日)ならと了承してくれました。

その時、私はLINEで「お腹張って買い出しがしんどい」と伝え料理できないことは伝えて無かったのですが…

今日実母からLINEきて

母「食材何がある?」
私「肉は鶏肉のみ。野菜はジャガイモと人参と玉葱」
母「パン粉、牛乳、卵は?」
私「あるよ」
母「にんにくとしょうがのチューブは?」
私「あるよ」

と会話した最後に「なんでもあるやん!!」
と返信きました。

なんか言い方がイラッとくるしむしろそんだけしか食材ないからお願いしとるのと実母が言ったやつはだいたいストックしてるやろと😓

勿論、作るのも無理と伝えてない私も悪いかもですが
なんか余計な一言が腹立ちます。

今回の事は本当に些細な事ではありますが普段から考え無しにイラッとする事を考えもせずに言うので腹立つしそれに言い返すと「口悪いよ!!」と逆ギレしてきます。

「なんでもあるやん!」て言われ返信は無視してますが本当は「なら来なくて良いわ」て言い返したかったですが…それ言うと私が出産入院で子供を預かってもらえなくなるので我慢しました。

作りに来て貰える事は感謝してます。

コメント

さ

私でもちょっとイライラしますね🫠
伝え方次第で受け取る側も全然変わりますよね
その時のメンタルにもよるし😵‍💫
臨月って事もあるし、動きが制限されてる中でしんどいって同じ母親なら分かってほしいところ🥲
うちの親も同じように、悪気なく無神経な事を言うので気持ちとってもわかります😇

• 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

同感…嬉しいです🥺♡
    私も思い通りに行動できない。ご飯も作るのしんどい。そんな中で些細な発言でもイラッときました。
    むしろ張ってるからご飯も作れないって事を察して欲しかったです😂
    歳取ったのもあり余計に無神経発言が多くて(ノω-;)

• 21分前
てんまま

なんでもあるやん!

全然悪意を感じないです。
「それだけあればなんでも作れるなー」っていうニュアンスじゃないかと…

この内容で、
お母様の悪いところは全く感じませんでした💦

帝王切開や普通分娩のこと以外🥹

• 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

普段からの言動で…確かにイラッとくる内容ではないですが私はイラッときて愚痴りました💦

• 27分前
はじめてのママリ🔰

んー
こればかりは伝えてなかったわけなので、仕方ないというかそんなイライラしなかったです💦

• 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

見る人からしたら確かにイラッとは来ないと思います。
    でも普段から余計な一言多いので些細な事ですがイラッときました。
    これは私にしかわからない事だと理解してますが愚痴りました

• 30分前
ママリ

私なら、いちいち細かいこと聞かれるだけでイラッとしますね笑 全部丸投げして、食材はかぶってもいいから、おまかせで作ってほしいです。
妊婦の時って余計なこと考えたくないし、上の子もいるなら尚更、心も体もキャパオーバーと思います。
うちの旦那もそうですが、お母さんには期待せず、ほどほどの距離感で、イライラしないようにご自身を守ってくださいね!

• 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

LINEもまとめて送ってきたら良いのにポンポンポンとLINEきてそれにもイラッとしました🤭笑
    今回の事はそんなイラッとする内容ではないですが私も思い通りに行動できなくてイラッときたのかなと💦

ありがとうございます🥺✨

• 20分前
はじめてのママリ🔰

妊娠中って色々なことが引っかかってしまいますよね。。
お母さんに頼らざるを得ない状況ですし、こちらが我慢するのは仕方ないと思います。お母さんだって、自分の時間使って娘の為に来てくれるんだから、、!
無神経なのは今に始まったことではないんですよね?💦
だとしたら、マイナスに捉えず、適当に流して利用できるもんは利用する!くらいの強い気持ちで頑張って乗り越えるしかないと思います😭

昔と今では、家事育児に対する心持ちも違いますし、アレコレ言われるのも仕方ない、時代変わったもんな〜くらいで、深く考えずに過ごしましょう!😭💦
言われるのが嫌なら、自分でやれ!みんな自分でやってる!と言われてしまえばそれまでですし。。
今はムカつくけど、頼る側が下手に出るのは仕方のないことだと割り切るしかないです…!

• 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

無神経発言は昔からですが最近は歳取ったのもあり増えました。
    今回の事は別にそこまでイラッてくる内容ではないと思います。
    でも今までな事もあり今回思わず愚痴ってしまいました💦

こんな母でもこれから頼ることはまだまだあると思いますし聞き流せれるように努力します😂

• 24分前