最近、貧乏な子供が少なくなったと感じますが、どう思いますか?私の子供時代は周りが裕福に見えました。
今って貧乏っぽい子いなくないですか?
私が小学生の時、小学生ながらになんか貧乏っぽさを感じたことがありました😅
親が変な感じとか、服が小汚い感じとか、お家がボロとか…
旦那とは同じ地元ですが実際旦那の実家も中古のみるからに古いお家です。
高校生のときの元彼の家もかなり田舎の方の団地だった記憶があります。
幼稚園のお友達も小学生のお友達もみんな可愛い服や綺麗な服を着ており、お家も戸建てかマンションの人ばかりです。
むしろうちが1番貧乏で周りが金持ちしかいないように見えるくらい😂
時代の変化によるもよですかね?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はなまる子
自分の小学生時代はユニクロ、GU.H&Mとかなかったので全身の服揃えるのに一万で無理でした😅
メルカリは勿論、アウトレットも普及してなかった時代です😅
昔と今、兄弟の人数も関係あるのかなって思ったこともありましたけど、ショッピングモールで6人兄弟を見かけたことがあって、皆んなピカピカの靴だったので経済力がある親にとっては人数は関係ないみたいですね💦
貧困家庭が少ない地域なのか、子ども食堂とかもないです!
スポンジ
昔よりわかりにくいだけだと思います。
服や持ち物関しては古着がたくさんありますしね。
100均なんかも当たり前にあって安くてわてにはあるものがたくさん出てきました。
ちょうど貧富の差の中間地点に住んでて、そちらの地域は小学校も制服で、URの団地を挟んでるので実生活ではそれほど差が見えないのですが、そちら側に入り組んだ公園とか小学館のイベントとかで行くと明らかに人が違いますし、ここ人住んでる?みたいな家に住んでる家庭がたくさんあります。
普通に大阪の都心に近いところです。
そして道路とかもガタガタのところが多いです...
今はタブーなワードですが、そちら側は同和の地域でした。
-
スポンジ
都会の方がいろんな人が集まってくるからより上下の差が激しいとおもいます。
一見普通の家庭だけど問題児の家庭を覗いたら、シングルでお母さんは飲み屋のママやってて子供は放置してる。お金渡してるから大丈夫でしょ?子供は今の生活から自分で学ぶわよみたいなのも多いです。
朝は親が寝てるから毎日遅刻してきたり、おかしな家庭で兄弟とは数日会ってないとか??って思うような家庭いますよ。
外国人家庭で親が全く日本語喋れないから子供も周りとコミュニケーションとれなかったり...
現代ではそういう周りから見てもおかしいなって思うようなのは単純に貧困なだけじゃなくて、感覚がおかしい人が多いのかな?と思います。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、百均などありますしね…!
地域によってそんなに差があるのですね😵
都心に近いところのほうがよりそんな感じなのですかね…- 4月25日
ビール
まわりでは1人もいません💦
地域差、学校によるかもですね🥺
新築のお家ばっかりです!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!けど私はずっと地元に住んでるので昔はあったけど今はないから不思議に思います🫨
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
昔よりわかりにくくなった感じなんですかね?💦
服がボロボロな子とかは見なくなりましたが、虫歯放置とか躾されてない子とかは目に付くので、たぶん親が子供に関心なくて放置されてる=貧困家庭なのかな?って思ったりはあります💦
-
はじめてのママリ🔰
虫歯放置とかあるのですね💦
まだそういう感じの子に出会ったことないです👀
みんなお母さんしっかりと子どもみてて関心ないような人は見たことないですね…
だから本当にそんな世界あるの?ってニュースとかネット記事みてても不思議に思います!- 4月25日
はじめてのママリ🔰
田舎住まいです。
割合的には少なくなった気がしますが、やはりシングルで多子のの子とかは金銭的にキツいんだろうなて印象受けます。
今はメルカリだったり安く状態が良い中古品が買える時代だし小汚い服着てる子は減ったかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
シングルのママさん、まだお会いしたことないのでわからないですがインスタとか見てると友達のシングルの子は実家も頼れてるししっかり稼いでるのであまりそういう子見ないです👀
メルカリ、たしかに良いものが安く買えますよね🥺うまくやりくりされてる方が多いのですね🙏✨- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
家賃も今はどこも高いし、頼れる人がいないとフルタイムで働くにも限界ありますよね😭- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
私の周りでは親に頼らないシングルさん結構居て、お子様も悲しい思いをされてるようです(流行りの物買ってもらえない、スタバとかミスドに行ったことない、友達と映画とか遊びに行けないなど)
その反動で友達の物を盗んだとかも聞きますし…
実家暮らしとか、頼れるとかだとまた違うと思いますけどね。- 4月25日
はじめてのママリ🔰
地域柄とかじゃないでしょうか?
私の地元は地主とかが多い地域で今まで貧乏ぽさ感じる人いなかったのですが主人の仕事の都合で縁もゆかりもない田舎に引っ越してきたらわりと貧乏ぽさ感じる家見かけること多くて、、、
その地域によるのかなーと🤔
-
はじめてのママリ🔰
私が小さい頃は、関東の都心部に住んでたのですが生活保護も多いところだったので貧富の差は激しいかもです😅
地主とかがいるような広い地域ではなかったですが…
田舎のほうが貧乏ぽさあるのですね💦
田舎のほうは土地が広いし、農家も多いからお金持ちなイメージでしたが違うのですね👀- 4月25日
はじめてのママリ🔰
たしかに、小さい頃友達が全身ユニクロでした!
昔からユニクロは高かったんですかね👀最近は高すぎて買えてませんが笑
いやほんと、今の大家族ってお金持ち多いですよね!昔テレビ番組で見てた大家族は小汚いイメージでしたが最近のテレビ出てる大家族もみんな綺麗なお家です