コメント
はじめてのママリ🔰
払っていけるけど余裕は無いかなって水準だと思います。
最初建てた時同じ感じでした。
いま、月の手取り55万くらいになり、習い事もさせつつ貯蓄も余裕が出来てきたと感じています!
はじめてのママリ🔰
同じく子供2人、月の手取り40で住宅ローン8.8です😂
結構キツイです笑
貯金はボーナスでしていますが、うちは住宅ローンのボーナス払いが12万あるので、それもしんどいです🤣
でも5年前に建てて、この金額で済んでいるので今の金利だったら、もう家建てられなかったかもしれないと思うと仕方ない気もします🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。無謀な額ではないはずなのにキツイですよね😰ボーナス払いしんどいですね💦
私も5年前くらいに建てました💡たしかに今なら倍かかるだろうし絶対建てれてないだろうなぁと思います😭- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
去年までは私も正社員で働いていたので、まだ余裕があったのですが、しんどくて辞めてしまって、フルタイムパートになったら結構キツくなりました😭
ママリさんは住宅ローンのボーナス払いはなしですか?😊- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
フルタイムパートに変わられたのですね🥺お子様いながら正社員で働くのも大変ですよね💦我が家はボーナス払いにはしてないです☺️
- 4月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ですよね、、やはり余裕はないですよね💦
50あれば余裕ある暮らしできそうですよね🥺田舎だから収入も低く私がフルで頑張っても15前後しか稼げず、、マイホームなんて身の丈に合ってなかったなと感じます😮💨せめて子供は1人にすべきだったなと、、
退会ユーザー
42-3くらいで8.8万です🏠
子ども1人でまだ3歳なのでやっていけてる感じですかね🥲
貯金はほぼボーナス頼りです😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。同じくらいですね💡ほんとに1人ならもう少し余裕あっただろなぁなんて思ってしまいます💦貯金はボーナス頼りわかります。。
- 4月25日
-
退会ユーザー
2人目欲しいなーって思わないことはないんですが、今の物価高と世界情勢が不安定すぎて😖
お子さん1人の時と2人になってから結構出費変わりましたか?😖- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
物価高もあるし不安になりますよね😓
保育園行っており何かと着替えがいるので服代にミルクやベビーフード、オムツも高くなっててしんどいなぁと思います💦保育料も歳の差空いてしまい2人目の半額適用にならないので満額払わないとで💦ざっくりですが2人になってから出費も増えて節約の日々です😢- 4月25日
-
退会ユーザー
保育料満額は辛いですね😱
やっぱり色々高くなって前までのようにはいかないですよね、、
大学以降の教育費って2人分でどれくらい貯める予定ですか??😖
色々聞いてしまってすみません😭- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦上の子は学童代もかかるのでなかなかしんどいです😅外食も前のようには行けなくなりましたね、、少ないですが200まん
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
途中で投稿してしまいました💦少ないですが200万づつです🥺
- 4月25日
-
退会ユーザー
学童ってそんなにかかるんですか!?😱
ママさんはパートですか??👀
そうなんですね😭
お家から通う想定ですか?🏠- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
小学校併設の学童なのですが7000円ほどですね💡私はフルタイムパートで働いてます。(正社員登用待ち)家から通えるところですね、、田舎だからか周りは高卒→就職パターンが多いのですが、、大学行くとなったらダブルワークしなきゃかもです💦
- 4月25日
-
退会ユーザー
保育料よりは全然安いけど毎月となると痛いですね😓
でも正社員なれる可能性ある職場で働いてるのすごいです!!
私最近扶養内パート始めたばかりで正社員にはなれそうにないです🥲
うちも田舎なのですが、最近は大学に行く子も増えてきたのかなあって印象で焦ります💦
私は資格取るために専門卒だけど旦那は大学がっつり行ってるので結局お金かかるなあと- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😢正社員だとボーナスも大きいと思うので何とか頑張ってます🥺そうなのですね( ; ; )正社員登用などあってほしいですね😣大学行く子も増えてきているのですね💡たしかに大学もとなるとすごくお金かかりそうですよね🤦♀️💦
- 4月25日
-
退会ユーザー
ボーナスあるのほんと大きいですよね😳
正社員登用なくはないのかもだけど、自分のキャパにも自信ないです😭
大学はほんっとにお金かかるイメージしかなく😱
1人でも不安です😢- 4月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。間違えて下にコメントしてしまいました💦