小2の息子がクラス替え後、友達と遊べず寂しそうです。どうサポートすれば良いでしょうか。
小2息子の交遊関係の悩みについて
2年生になりクラス替えをして
既にペアが出来ていたり、元々仲良かったこも席が近いこと一緒に休み時間になったらぱーっと行ってしまうようで、和に入れず休み時間ぽつんと1人になっているようです。
今日は休み時間なにしたの?と聞くと、
机で肘ついてボーッとしてた、とか
1人で校庭走ってたとか🤣
お友達に声かけないの?って言っても、ペアできちゃってるから声かけれないとか、みんなすぐいなくなっちゃうとかでどう動いたらいいかわからないそうです😭
仲の良いこに一緒にあそぼ!と言っても、○○とあそぶからだめ!!入らないで!と言われるそうで(^^;
その子とはおうちが近くなので、放課後は二人で約束してあそんでます(^^;
平気そうに話すけど、表情が寂しそうで無理してるんだなーとよめるので、切なくて。
でも親はどうにも介入できないからもどかしい。
どうしてあげたらいいんだろう。
同じような方や、少しでも解決策ありますか?
息子が勇気をもって和に入れるのが一番いいんだろうけど空気読んじゃってそうで、、、😭
幼稚園の時も一年生の時も友達とみんなで楽しくやってるタイプだったので、まさかのまさかで戸惑ってます。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
お子さんがそれで学校いきたくないとか辛いとか言わない限り見守りで良いような気もします。でも心配になるのもわかります💦男の子って結構自由だったりありますしうちの上の子も2年生のときはそういうことあったかもですが本人たいして気にしてなかったです。
ママリ
見守りでいいと思います。
こんなこと、これから先、
何度もあるかと思います💦
ペアで仲良くしていても次の日には無視されるくらいのこととかも。
子供がちゃんと乗り切ると思いますよ☺️
-
ママリ
心強いお返事ありがとうござきます😭もう少し見守り体制で行きたいと思います。
親のわたしが話を聞いて落ちこんでしまって💧ここ最近ずっとそうだと言っていたので😭- 4月25日
はじめてのママリ🔰
男の子だと必ずしもペアになっているわけではなく、声をかければ入れる感じなこと多いと思います。
うちの息子もふらふらしているようで、女の子グループに混ざったり、一人だったり。
とりあえず息子さんが気にしていないなら大丈夫かな😅
-
ママリ
声をかける勇気が出ないとですね😭
息子は少し気にしてる様子なので学校がつまらない、行きたくないとならないか心配してます💦- 4月25日
はじめてのママリ🔰
うちの息子もですよ!!
保育園のときはみんなでワチャワチャタイプで、みんな小学校バラバラなので一から友達作りでした🌼
基本自由人でクラスの子と
遊んだり遊ばなかったり
1人で校庭散歩してたなんて
週に何回かはあります🤣
一緒に遊んでても気づいたら居なくなってて1人だったって事も。
あとは学年バラバラ、名前も知らないとかしょっちゅうです。
私も内心、とっても心配です!
困ってないかな、寂しくないのかな
って思いますよね🥲
でもまだ2年生だし、そうやっていろんな人と関わって学んでると思うので見守ってます💪
-
ママリ
一緒ですね!内心とっても心配なの、ほんとにそうです😭
私もしばらく見守ってみることにします。時間が経てば変わることも沢山ありますよね✨
お互い悩みすぎないように頑張りましょう😭⭐- 4月25日
ろ
わーうちも同じです😭一年生の時は複数人で休み時間とか外遊びした~と言ってたんですが、二年生になって一人で過ごしてた報告ばかりに💦
去年仲良かった子と一緒のクラスなんですが、休み時間は他の子とどっか行っちゃうみたいで😂息子も平気そうに話すけどあまり踏み込まれたくなさそうというか、、一人で過ごすのも受け入れつつ、誰かと遊びたい!って時は他に一人の子とか居たら自分から声かけてみなーとは伝えちゃいましたが…😭見守るしかないですよね💦
-
ママリ
全くおんなじ感じです😭
元々もっと仲良いこがいたらそっちに行きたくなっちゃうのかもですね!
時間が経って二学期とかには上手くやってることを祈ります🙏- 4月26日
はる
全く同じで思わずコメントしてしまいました😭今日、学校公開でしたが給食前の準備とかも1人だけポツンとしてて可哀想になってしまいました…。帰ってきたら近所の子と楽しそうに遊んでいますが、クラスが早く楽しくなって欲しいです😢
-
ママリ
一緒の状態なんですね!😭
こちらも今日などうだった?と聞いたら、楽しそうだったから声かけれなくて教室歩いてた(←🤣)って言ってて今日もかーってなってたところです😭😭😭
男の子って女の子よりさっぱりしてるイメージなんですけど、気にしいだからだめなのかなぁと思ったり😭- 4月28日
-
はる
分かります〜😭😭
うちの子も、すでに友達と話してる子には話しかけられないタイプで💦
暇を持て余しちゃってます💦
でもまだ新学期始まって1ヶ月経ってないですもんね😫1学期中は様子を見て、それでも友達いなさそうだったら7月の個人面談で先生に相談してみようかなと思います🥲第一子の長男なのでどうしても過保護気味になってしまいます😅- 4月29日
ママリ
まだ、学校自体は嫌ではないようでそこはほっとしてます😭
休み時間のことは本人もちょっと気にしているようで、輪に入れなかったから自分を守るために机でつっぷしてるかんじみたいです。(^^;
ただ、わたしが聞かないと気付くことのないことだったので本人が辛いと言うまでは見守ってた方が良さそうですね😭
退会ユーザー
小学生男2人子供いますが上の子は学校のことあまり言わないのもあるのでわかります。お友達の遊びの中で大丈夫なの?って思うこともありましたが余程困れば言ってきますね。あまり学校のこと言わない男の子もいますね💦