※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

赤ちゃんのミルクに関して、旦那が手を洗わずに水筒に使ったことに不安を感じています。手洗いや衛生面でのストレスを軽減する方法はありますか。

強迫っぽくなってしまってます
生後3ヶ月の子は完ミなのですが、調整用の水も赤ちゃん、一歳の子の水筒にいれる水意外使わない(私しかさわらない)ように別のところにミルクセットと共に置いているのですが、
先ほど旦那が上の子の水筒に入れるのに使っているのを発見して、やめて!と言ったところ過去にも使ったことがあるような発言をされました。 大人用の飲み水が無ければ毎回旦那に買ってきてとお願いしてますが、買い忘れた時に使ってたみたいです。 
嫌な点が旦那は帰宅後手を洗うようにしつこく私が言うので手は洗うが、たまに風呂キャンする、寝てる時に無意識にチンチンを触る時がある(風呂に入っていても)トイレ後手を洗わない、タバコを吸う、なので本当に触って欲しくないのです。。
絶対朝なんて起きて手を洗うなんてしないのに、私は毎回ミルク前は手を洗って少しでもストレスないようにしてるのに

みなさんも似たことありますか?
また、ポジティブになれる考えないでしょうか😭😭

コメント

今は息子も10歳なので色々落ち着きましたが、旦那の無神経さ・適当さ・考えの浅さには神経をやられたものです。

その水の隣に使い捨ての手袋置くのどうですか?
水に付箋で手袋はめてからお水触ってね!よろしく!と優しく書いて、自分もちゃんと手袋を使えば嫌味もないのかなって思います。

正直我々ママが神経質になりすぎてる部分はありますが、そこはメインで育児するこちらの感覚に合わせてもらって少しでもストレス減らしてやっていきましょう!
旦那側に変わって欲しい・意識して欲しいは無理な話だと諦めた方が早いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり無理ですよね😭 
    理解できないなら理解できないでいいけどとりあえず私がやめて欲しいとお願いした事はやめて!とお願いを散々して暫く言ってなかったらコレでした😭
    ちなみにみなさんなら哺乳瓶とかそのまま使いますか?😭

• 4月25日

退会ユーザー

私は洗ってまた消毒しちゃいます笑
    だってどこ触ってるか分からないし、旦那の手洗った!は信じられないので😨💦

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消毒してそのまま使いますよね😭
    もう普通がわからなさすぎて!!💦笑
    買い換えるなんてもったいないしわかってるしでもーーいやになります😂

• 4月27日
ひまわり

赤ちゃんと一歳のお子ちゃまの水は別にしてるということでしょうか❓🥹

旦那さんの私生活の行動が気になるようでしたら怒らず改めてお話ししてもらうのはいかがですか❓
気になってソワソワして怒るよりもなぜ嫌なのかをお伝えした方が良いのかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんと一歳は同じなんです😭(水筒、ミルクにいれるのみ)
    実はかれこれずっと伝えていて、喧嘩もありながら😭 生まれてすぐミルクに使う水は触らないでね!とペットボトルにも使うな!と書いたりして対策をとっていたのですがしばらくして赤ちゃんのミルクセットを置くスペースを作ったのでこれなら絶対触られないだろう思いしばらく言ってなかったら、、って感じでした😭 

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひまわりさんなら哺乳瓶特にかえずにそのままつかいますか?😭

• 4月25日
  • ひまわり

ひまわり

そうだったんですね💦対策していても使われていることがあるんですね。。
    それは嫌な気分にもなりますよね。。

水の変更は特にはしていません。これ専用というのはしていませんが、、
    これは個人のやり方なのでそれでストレスがないのであればそれはそれでいいのかと思いますよ💛
    ただ、やらなきゃとか絶対滅菌じゃないととか度合いがあるので、、ストレスや負担にならない程度ならと思っています🌟

• 4月26日