※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パワハラを受けて辞めた女性が、謝罪や解決金を求めており、次の職場に進むことに不安を感じています。

パワハラを受けて去年の12月に辞めました。
介護職だったのですが、管理者や施設長も認めています。私自身は、とても傷つき、次の職場に行くのがとても怖い。また、だからといって精神科に行くのも怖いです。
本人たちの謝罪や解決金までもっていきたいと考えています。でないと気持ち的に前に進めません。。
今、職業訓練に通ってますが、やはり人が怖いです。次の職場もなかなか進めません。

コメント

はじめてのママリ🔰

認めたという証拠はあるんですかね?💦ボイスレコーダーや書面がないと、解決金までは難しいかと思います。
まずはパワハラがあったと言う証拠を集める(①LINEなどで複数人から「パワハラを受けていた」と認めさせる②ボイスレコーダーで"管理者""施設長"など管理職のパワハラを認める声を撮る)
③パワハラされた内容を、出来れば日付をつけて書き出す。

精神科は絶対行った方がいいです。適応障害がPTSDなどの診断書をもらう。

このくらい集めて、最終的に弁護士をいれるくらいしないと解決金(通院費や慰謝料)は貰えないかと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設長とのラインのやり取りがあります。退職届を出さないと行けなくて直接お話しする機会があり、でも、録音はしてなかったでした。その時に施設長が自分もちゃんとした人間ぢゃないから、人のことを責めた言い方はできないから本人たちを責められないと言ったり、私自身は感じがいいから接客業が向いているんではないか?うちが馬が合わなかっただけで、他に合うところがあるはずと言ったり、施設長の娘さんも同じように過去にパワハラを受けたことがあって引きこもりだけど、どんな人でも交わす力をつけないといけないと思っているから、次の職場で頑張ってほしいけどね、私もそれを身に着けたほうがいいと。などと言われました。
    やはり精神科に行ったほうがいいんですね😭

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設長も同じ町に住んでいて知っている企業はたくさんあるからいつでも相談は受けるからとも言われました。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭大変な体験をされましたね。まずは少しでも前に進めるように行動に移すしかないかもです…

LINEは絶対スクショして残しておきましょう。印刷するかどこかに画像保存か。スマホが壊れたら終わるので。

施設長が認めていたとしてもお金が絡んでくるとどうなるか分からないです💦
    お金を払う=パワハラをした人間
    お金を払う=施設
    のどちらかによって態度が変わる可能性があります。

正直、施設長の言葉は一見 理解があるように見えて
    「君にも原因があったね」って言ってる様にしか思えないです😣

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解して頂いてありがとうございます。🙇
    そうですよね‥だから、施設長に認められた良かった気持ちのなかに何処かでモヤモヤがあったんですね😭💦‥お金が絡んでくると対応してもらえないかもしれませんね。私自身は本人たちに謝罪と請求したいですが、なかなか弁護士を通したらお金かかるからできたら本人たちから無償のサービスで請求。無理ならせめて本人たちから謝罪がほしいです。。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設長の立場的に仕方がないのかもしれませんが、本当にママリさんを思ってくれていたのならパワハラをした人間を呼んでその場で謝罪させていたと思います。それをせず「本人たちを責められない」と発言したのであれば、ただの八方美人ですね。きっとパワハラをした側の人間にはお咎めなしで「今回は受け取り手の問題もあったと思う」的なフォローを入れてるかもです💦
    何をするにしてもお金がかかりますよね😭
    別の方が言われているように ただの謝罪だけで傷が癒えるのか…という問題はありそうですね。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、思いついたんですが、私には「〇〇さん(私)の問題ではなく、〇〇さん(私)が来る前から雰囲気が悪かった。どうにかしなきゃと思っているんだけどね、だから、自分が原因ぢゃないからあまり思い詰めないで畑が合わなかっただけだから」とも言われました。だから、八方美人ですよね😭
    本当、その場で謝罪させようと普通だったらしますよね😅
    急に辞められたら困るから何も言えないんでしょうね💦
    本当、傷はずっと一生残りそうかなと思います😭ママリさんなら今の時点でどうしてますか?

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

八方美人だと思います😭問題があるのを分かっていながら改善せずに傍観してたんでしょうね💦第二第三の被害者が出てきそうです…。

私ならまずはノートに書き出します。何を言われて、何をされたのか思い出せるだけ全て書き出します。
    次に病院に行きます。自分の心が今どういう状況なのか、病名があるなら何なのか…きちんと把握しなきゃいけないと思います💦
    通院履歴や掛かったお金はファイリングしときます。

謝罪や慰謝料に関してはその後になりますが、旦那に付いてきてもらい(ノート、診断書、通院履歴ファイル、ボイスレコーダー持参で)話をしに行きます。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません‥遅くなりました💦
    詳しく、ありがとうございます🙇
    ママリさんならやはりまず病院に行かれるんですね!!その一歩が怖いんですが、ママリさんならすんなり行けそうですか?
    旦那さんにやはりついてきて貰ったほうがいいですよね💦
    今、私は職業訓練に通っており、そこで法テラスっていうのがいいと聞きましたが、ご存知ですか?
    やはり証拠がないとキツイんですかね?😭

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法テラス聞いたことあります。聞いたことあるレベルなので、いいのかは分からないです💦
    そうですよね😢最初の一歩が怖いですよね。私が同じ立場ならすぐには行けないかもしれません…。
    でも時間が経てば経つほどパワハラ被害の立証が難しくなります。時効に似たようなものもあったような…(すみません、不確かですが。)
    特に精神的ストレスを立証するには医者の診断書がないと難しいです。時間が経ってしまうと原因が前職で受けたパワハラだったのか、今の環境や家庭内が原因なのか判断も難しいですよね💦

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐにお返事、ありがとうございます🙇
    まぁ、確かにそうですよね‥😭
    時効みたいになるかもしれません😭
    最近、私の通っている訓練校で学習の一環として、訓練生同士のグループでホームページ作成をしていて、卒業式の時に発表なんですが、そのなかでチームリーダーの人から私の担当して作成途中の「よくある質問」のところに昨日4か所チームリーダーから指摘されて私はすぐにパソコンで修正したのですが、そのあとも仕事の手順として言われたらメモをとって修正したのを提出するべきでしょう。まぁ、もう今回はいいけどと強要してきたんです。それは、私が何も思いつかないのでAIの文章手を加えるみたいにしていたのですが、、その文章もへんとか言われたり‥それが、パワハラを受けたことと重なってしまって途中で涙が止まらまくなって教室を抜け出しました。😭💦それくらいトラウマが残っています‥。今も昨日の出来事、気持ちが暗いんです😅すみません‥長々と聞いてもらい、ありがとうございます🙇♡
    昨日の件は、どう思いますか?💦良ければ、聞かせて頂けたら嬉しいです😢あと、病院に通えばこういうのもマシになるんですかね?🥲

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

認めさせて慰謝料もサービス残業分も土下座して謝罪もされましたが、、、正直約20年経った今でも癒えないです。

仕事も長続きしなくなったし、同じタイプ見ると拒否反応が出て無理ですし、、、

よく友達からあんなに仕事人間だったのにかなり変わったねって言われます。

正直やられた側は立ち直れないし、安定剤飲んでても無理なもんは無理で、、、

旦那死んだら多分私生きてけないと思います。念のためたっぷり旦那に保険かけてありますが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、ありかとうございます🙇
    同じ状況だった経験された方の意見、大変有り難いですし、なんか、私だけぢゃないと同じような苦労をされてる方がいらして気持ち的に少し嬉しかったです。
    やっぱり、次就職できたとしても怖くて‥そういうパターンに陥るんですね‥安定剤飲んでても無理なもんは無理‥って本当パワハラ加害者って逮捕されたらいいのに‥🥲それくらい重大な罪を犯してますよね‥。
    ましてや、私は旦那の地元なんでストレスのオンパレードですが、本当旦那なしぢゃ生きていけません‥引っ越したいとその私自身の問題と頭がぐるぐるしてます。。この前は私鬱って感じにだるい、なんもしたくない、勝手に涙が出るって時が1日あり、不眠、悪夢、腹痛、便秘これはずっと続いています😭💦

• 4月25日