※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の家庭訪問の具体的な時間について教えてください。複数の予定があるため、時間に配慮してもらえるか知りたいです。

小学1年生の家庭訪問について教えてください🙇‍♀️

1ヶ月後に家庭訪問があるのですが、「13:30〜16:50の間」とだけ聞いていて、もう少し具体的な時間って後日分かるものなんでしょうか?💦

だいたいの時間が分からず、当日の動きが全然読めなくて困っています…。

当日は次男の幼稚園の個人懇談会と15時のお迎えがあり、さらに長男も学校から家まで2.5kmあるので、いつも途中まで迎えに行っています。

そのため、時間帯によっては不在になってしまう可能性があり悩んでいます😭

こういう場合、家庭訪問の時間ってある程度配慮してもらえるものなのでしょうか?

経験ある方、教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ありす

絶対先生と話さなきゃいけないやつですか?
それなら時間は大体教えてくれると思います🙆‍♀️
うちはもうポスト投函だけでもオッケーになりました🤣

ののゆ

1ヶ月後のことなら
家庭訪問ちかくなれば
詳しく時間わかると思います!
もし、不安なら学校に相談された方がいいかもですね!

mama

家庭訪問のおしらせの紙に
希望時間とか書いて
提出してないですか?
うちはゴールデンウィークあけて
すぐくらいにあるので
もう何日の何時頃に訪問する
って決まってますよ😊

はじめてのママリ

うちの子の学校だと、14:00〜15:00の間、くらいには分かるものが後日配布されます。
家庭訪問は不在でも全く問題のないものなので(先生が家の場所を確認する目的)、不在であることによる配慮はないと思います。

スポンジ

うちは不在でも大丈夫になりましまが、必ず在宅して話さないといけないタイプですか?学校から近い順とかで順番に回っていかれるので、そういう都合ある場合は先に言った方が良いですよ。

ままちゃん❤︎

先日家庭訪問でした!
こちらは、家庭訪問回る順番のプリントが配られて14時〜14時半の間みたいな感じで30分間隔で書いてましたが、大体なので14時半くらいに来るかなと思ったら14時45分くらいに来ました!
家を回る順番は決まってると思うので連絡帳に書いて順番等聞いてみたらどうですかね??
それか、1ヶ月後ならまた改めてプリント配られると思います…🤔💭

はじめてのママリ🔰

詳細詰めた予定が日程近くなったら決まると思います。
不在がわかってるなら先に伝えるか、どの道聞き取り調査があると思いますよ。
個別に言われても先生も手間なので、普通日時の希望を提出するプリントか何かがあると思いますけどね💦
逆に言えば家庭訪問の日程もあらかじめわかっているのでお迎え時間等こちらの予定を調整するかですね!