※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽちゃん、
子育て・グッズ

離乳食を食べない時の対応について教えてください。

みなさん、離乳食を食べない嫌がって泣いたり
怒ったりするときどうしてますか?

すぐやめます?
それとも少しでも食べさせます?

無理やりあげたら余計嫌がるかなと思って
あげたくない方がいいのかなと思いますが、、
あげるのやめてすぐおっぱいあげるのも
甘えさせてるかなぁと思ったり、、

こうすると効果あったなど
よければおしえてください!

コメント

割と粘ります!
最近急に嫌がることが出てきたくらい今までは食べてたので食べれるってわかる分なんで食べないの?ってなってます(*_*)
抱っこしながらや違う椅子に座らせてみたり、少し時間空けたりもして無理なら残すようにしてます!
初期は食べないものありましたが、嫌がっても多少つっこんで食べさせてたらすぐ食べれるようになったのでそっちの方がいいかなと思ってます(^^)

• ぽぽちゃん、

ぽぽちゃん、

うちも食べてた時期はあったんですが、食べてもほんとに小さじ8くらいですけど、今はもうほんとにスプーンもだし座らせても嫌がるくらいでどうしていいかほんとにわからなくて、、(>_<)ほんとに心折れてます( ; ; )

• 7月9日
ちょびすけ

私もイライラして子どもにも伝わるのか更に機嫌悪くなるので潔くやめます😭
食べるときは食べるだろうし、
食べないときは食べたくないのね、あっそ!
じゃ水分でミルクでも飲んでな!って言ってミルクあげます(笑)
もともとそんなに食べない&食べムラのすごい子なので、完食することがマレです。

• ぽぽちゃん、

ぽぽちゃん、

もうイライラしますよね、、ここまで苦労すると思わなくて泣きそうになりました(^_^;)
    うちも食べた時期があったので、これは食べムラになるんですかね、、
    今日も一口で終わりました( ; ; )
    むかついてしまって笑ってあげられません(笑)(>_<)
    うちは完母なのでもう母乳おんりーです💦

• 7月9日
トミィ☆

泣いてまったく食べないときは先に母乳飲ませると落ち着いてたべてくれたりしましたよ!好きなものだけ食べるときは混ぜたり交互にたべさせたりで誤魔化してます(>_<)