※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が友達に遊ばないと言われて泣きました。理由を聞くべきか、先生に相談すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

年長の子供が園から帰宅後、急にしくしく泣き始めたので理由を聞いたら「Aちゃんに、嫌いだから一緒に遊ばないって言われたの」と泣きながら言われました。
Aちゃんは3年間同じクラスでしたが、子供から名前を聞くことはあまりありませんでした。
そういわれて、なんで答えたの?と聞いても「悲しい気持ちになって、何も言わなかった。先生にと言ってない」と言っていました。

子供同士のことなので100%正確とは思えませんが、こんなこと初めてだったので、私もなんと声をかければ良いかわからず、「そう言われたら、なんで?って理由を聞いてみたら?」とだけ伝えました。

皆さんなら、どう声をかけますか?😅
担任が把握していないことが前提ですが、先生に聞いてみるのもありだと思いますか?

コメント

なな

私は脳天気?なので、そういう場面は「そっか!悲しかったね😭じゃあ切り替えて、そういう時になんか楽しく遊べる遊び考えよ」とか言っちゃいます!

そのせいか分かりませんが、息子スーパーポジティブボーイに育ってます笑