※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子どもが漢字に強い興味を示していますが、文章にはあまり関心がないようです。この探求心を大切にしても良いでしょうか。

小1の上の子について

何故か漢字が大好きみたいで入学したてで小1漢字が授業に出てくる前なのに、大抵の小1漢字と音読み訓読みできてます
テレビや外で知らない漢字を見ると「これは何!」と即質問、お家で「これ合ってる?」と即復習

ただ、文章にはあんま興味ないみたいで国語得意だけど不得意みたいな変な感じです😂

まだまだ探求心は収まらず、「もっと漢字を知りたい!」との事です
これは探求心に従っても良いものなのでしょうか…?

ちなみに凸凹はこんな感じで激しいので放デイに通ってる子です
ほんとに漢字が好きなだけで言葉に無関心寄りなので、コミュニケーション能力が拙いです

なので、ママとしてはこの熱意でどちらかと言えば文章に取り組んでほしいなと思うのですが…笑

コメント

さとぽよ。

うちの息子も年長さんから漢字と計算好きです!
3年生になった今も好きです。
4年生までの漢字、計算も2年生の後半から取り組んでいます。
1年生は3年生くらいまでの漢字やってました。
テレビの字幕や絵本、歩いているとある漢字が読みたい!という探究心です!
復習しつつ、進めてるって感じです!!
得意を伸ばすとやる気が出たり、自信に繋がっている気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    我が子も年長から突然って感じです😂
    確かに同じく計算も得意な方ですが、文章につっかかって1年生後半程度で探求心は満たされたようです

新しい漢字を知る度に目キラキラさせてるので確かに自信にはなってるんだろうなと思います😂
    本人が望むなら凸凹は一旦置いておいて探求心に従う方が良いのでしょうか🤔…
    今のところ塾に行かせる予定はないので、漢字のワーク購入とかで大丈夫そうでしょうか?

• 4月25日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは、ひらがな、カタカナ、アルファベット2歳とか早いうちから学んでいました。
    ワークをやってます😊
    ちょっとずつ難易度上げたりして買ってますね。
    得意を伸ばすって良いと思います😊

• 4月25日
ままり

興味のあることを深めていくのはとてもいいことだと思います✨

本の読み聞かせはされてますか?

小1の上の子も漢字はわりと興味があって町中の漢字もですが、本や図鑑などるびがふってあるのでそこから吸収していってます。

漢字ワークも家にありますがまだ正確に文字のバランスを考えて書くのは難しそうです💦

ママリ🔰

探究心、素敵です🥹✨
従っていいとおもいます!得意なことがある方が他も付随して行くかなと思いました。うちは国語は嫌いですが理科が得意で理科好きから他のことも以前より関心が増えた気がします☺️

うちは学校で漢検受けるのですが、漢字得意な子は級をあげて受験したりしてるので漢検もいいと思います!