※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴー
ココロ・悩み

新しい学校での娘の友達関係や状況について悩んでいます。上級生からの言葉やクラスでの孤立が心配です。先生に相談し、心の拠り所を作る方法はありますか。

閉校のため、女の子1人と男の子4人で新しい学校に転入しました。
最近体育でペアを組んだ時に上の学年の子に『○○さんとペアなのドンマイ』と全然知らない子に、隣の男の子が言われていたらしく、初めてみたくらいの上級生に言われたことにショックを受けているようでした。
クラスでも1人の女の子以外とは馴染めず(話してくれる1人の女の子以外が1つのグループです)その唯一話すこも嫌なことをやめてくれないそうです。(じゃんけん勝ったのに、間違えたから私の勝ちと毎回言うそうです。)
先生と先日個人面談したのですが、1人お友達できててよかったですねと言われました。
まだ名前を覚えていないから、女の子に話しかけづらいので仲間に入れない。席替えの席の周りは男子だらけ。グループ組む時は自由に決めていいよと言われて、その他みたいなところにまとめられたみたいです。
まじでどこから娘と作戦会議すればいいかわからないくらい、酷い状況です。とりあえず、上級生が言っていたことだけ先生に報告してくれたら安心すると言っていたので、担任の先生に共有して、保健室の先生とか娘の心の拠り所みたいな人ができたら嬉しいなと思うのですが、いい案ないでしょうか?

先日参観日に行ったら、発表しているのをクスクス笑っている不快な子がいたり、女子は1人以外のみんなまとまったグループだったし、娘がグループ発表の相談で話しかけてもは?みたいな感じの子もいたり、なんかとにかくやばかったです。

コメント

家では、寂しい時こそ顔をあげて周りを見ろって言っています。

笑う子、嫌な子が2人3人いたら、『みんながそうだ』って人は思ってしまいます。
みんなが意地悪なんだ!って諦めずに、しっかり周りを見ること。くだらん意地悪をする子はみんなじゃないはず。
自分のペースで、何か話せる時に話してみなーって言っていますよ!

先生は何か馴染めるようにグループ学習とか組むのか聞いたりはするといいかなと思います。保健室は拠り所には親として言いません。

この4月からなら、まだ悪いと決めるには早いと思いますよ!