元夫がアパートを借りる際、息子のマイナンバーを求められた理由が不明で不安を感じています。週に2日以上の滞在で必要とのことですが、実際にそのような決まりはあるのでしょうか。
元夫が新しくアパートを借りることになりました!
週末息子が泊まりで遊びに行くので、
「一人暮らしだか、週末子供が帰ってくる」
と説明したそうです。
すると息子のマイナンバーを提出するように求められたようで、貸してくれと言われました。
私は、そこに住むわけじゃないのにどうして必要なの?
どういう理由で必要なのか明確化してと伝えました。
子どもが帰ってくるという表現で息子が元夫の扶養に入っているとか、息子も同居人として登録すると勘違いされたんじゃないかとも伝えましたが、そんな勘違いするわけないと終始怒っていました💧
週に2日以上の滞在はマイナンバーが必要と言い出したのですが、そういう決まりはありますか?
また、今回のようにどんな理由でマイナンバーを提示しなければいけないのか、本当に必要なのかが不明瞭なことに不安を感じるのは大げさなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月, 12歳)
コメント
ママリ
それは誰に説明されたんですが?元夫さん。
市役所に説明してその回答なのであれば、こちらから市役所に電話して確認します。
親権は母親が持っており現在子供と一緒に暮らしてるのは私ですが、離婚した夫と子供を週末夫の住まい先で泊まりで会わせる場合は何かしらの手続きが必要なんですか?と。
そこで必要ないですよと言われたら、元夫さんにそのまま伝え、市役所の何科の⚪︎⚪︎さんから話を聞いたからその人に聞いてみて下さいで、後は知りませんします。
とんぼ
住むわけでもないのにマイナンバー提出絶対したくないです😱
不動産会社によってはマイナンバーも記載するようにという場合もあるようですが…。私はマイナンバーができて以降引っ越し経験数回あるけどマイナンバー提出の経験はしたことないです!むしろ住民票にマイナンバー記載なしで提出するように言われてました🙌
元夫のなにか都合いい手続きに利用してない?とか疑っちゃいます🫠(信用ない人の場合)
元夫には不動産屋とこちらがやり取りするからって連絡先や担当者教えてもらって自分で断ります!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
不動産屋さんから言われたそうですが、そこに住まない人間のマイナンバーを取得するってあまり聞かないですよね💦
ママリさんのように毅然とした態度で頑張ってみます💪
ママリ
賃貸で部屋を借りるのにマイナンバー必要なのを私は初めて知りました💦
昨年引っ越しましたが、不動産会社にマイナンバー求められるなかったので会社によるのかもですが
週末泊まりに来るだけでマイナンバーの提示求められるなら、友達とかどうするんですかねって話になると思うので。