※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

サ行がタ行になるお子様お持ちのママさんお話聞かせてください🙇🏻‍♀️3月…

サ行がタ行になるお子様お持ちのママさん
お話聞かせてください🙇🏻‍♀️

3月で5歳になった女の子が
まだサ行がタ行になります。。
一番下の子そらちゃんなんですが、とらちゃんになります😢

やっぱり小学生に向けて言語聴覚士さんに
見てもらったほうがいいのか、
それとも自然に治るのを待つのか、、
どうですか??

家から45分のところに言語聴覚士さん
見てもらえるのですが週一〜週2通う形に
かるみたいで、、園も遅れていったりお休みしなきゃいけないし3人いるのできつくて。。

でも諦めずに見てもらったほうがいいのか
それとも自然に治るから気にしなくてもいいのか
同じ思いを経験したママさんいらっしゃったら教えてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

こぶーこ

4歳半ですが、同じです💦
子供同士でたまに聞き取れないときがあり、コミュニケーション大丈夫かなと心配してます。
来月言語聴覚士さんに相談予定です!
歯医者さんとかでも相談できるみたいですね🥺

はじめてのママリ🔰 

うちも同い年ですが

たんぽぽ が たんぽこ
つなみ が つまみ
サンタさん が サタンさん(←サタンはやべぇと我が家ではネタです。笑)
みたいな間違えいまだに全然あります💦

でもなんか気づいたら直ってることも多々あるし滑舌の問題の時もあるのであまり気にせず今しかない可愛さを…と私は面白半分可愛さ半分で動画に収めて楽しんでますよ🤣

ちなみに言語聴覚師さんとかはデイなどでもいますので一度市の発達相談に行ってみてください!
時間は園が終わってからだったり&送迎も付くところも多いですし夕方に帰宅するのでこちらとしては楽かな?と思います!

うちは別案件でデイに通う予定ですが色んな技術さん?がいたり施設があったりで楽しく学んで直るなら万々歳じゃない!?ってなりました。

あと、相談するなら今年中に!!
小学生上がってからそういうのに通いたいとなると色々と手続き&確定するまでの時間がかかりめんどくさいそうです!

はじめてのママリ🔰

私の妹がそのタイプでした!
妹が小1の時に担任に相談して、言葉の教室に通ってました。
言葉の教室の効果なのか成長によるものなのかはわかりませんが低学年のうちに良くなりました☺️
一度相談に行くのはいいと思います!
言葉の教室等は結構混んでて空き待ちってこともあるので、相談実績を作っておくと通いたいって思った時にあまり時間がかからずに枠に入れてもらえたりします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは娘が吃音で幼稚園から現在(小4)まで言葉の教室に通ってます。私も仕事してるので月1〜2回ペース、幼稚園の頃は月1とか数ヶ月に1回とかでした☺️

• 1時間前