※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り。
ココロ・悩み

保育園に4月から入れた身だけど。また1歳〜4歳の子複数に暴行とかのニュ…

保育園に4月から入れた身だけど。。
また1歳〜4歳の子複数に暴行とかのニュース見て不安になる。

けど保育士さんもホント大変だよね。。
何十人も見てさ、、それにおいて低賃金。
何かあれば保護者に責められたり…

とにかく見てもらってるだけで感謝。ほんとに保育士さん尊敬するしありがたい。
昨日できなかったこと、食べなかったものができるように、食べれるように。
え?!そんなことできるようになったん?!喋るようになったん?!ってまだ3週間くらいなのに沢山あって。

子供の吸収率もだけど保育士さんのおかげすぎます。
暴行とか決して許されないけどもっと国が保育士さん優遇じゃないけど、、考えてあげて欲しい。。🥲

コメント

ひなまま

心が温かくなりました😭
私は、保護者からのクレームと上司からのいじめで保育士を辞めました。。

もう、毎日毎日保育園に行くのが辛くて、あんなに憧れてた仕事なのに。子供が大好だったのに。。我慢して我慢して10年働いて、、、誰も認めてくれない事に気がつき、この職業を去りました。

今は別の職種に勤め、自分の子供は保育園に預けていますが、保育士さんには日々感謝です。
長くなり、自分の話をしてしまいごめんなさい。いろいろ思い出しました。
ありがとうございます

あおちゃん

本当ですね。

何事も「当たり前」という考えはだめですよね。
保育してる側が「当たり前のことをしたまでです」と言うのと見てもらってる側が「それくらい当たり前でしょ」と言うのでは全く意味が変わってきますよね。
仕事だからする方は「当たり前」だけどしてもらうほうは「当たり前」じゃないって考えになって欲しいです。
もちろん見てる方も「見てやってる」は違いますし。
医療、介護、福祉はみんなこれにつきると思います。
不適切な行動はよくないです。
これは前提として、やってしまう環境があるのもやはり事実だと…
複数自宅保育を自分の子だけでも大変だし、ガミガミイライラするんですから、教育方針違う家庭で育ってる子どもたちを複数相手にするって何倍も大変だと思います💦

うちの次男もトイトレ嫌がるからサボってたのに、昨日保育園で成功しました〜って言われてて、昨日今日家でも成功して保育園様様です😭
自分でぶつけた怪我に対して謝られて、そんなんいいです〜いつものことなのでーって言いながら大変だよなぁといつも思います。