※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

感覚が欲しいタイプのお子さん、園や学校ではどのような物で感覚を満た…

感覚が欲しいタイプのお子さん、園や学校ではどのような物で感覚を満たしてますか?

年中で発達グレーの息子がいます。
年少で入園した当初から、お友達を触ったり、近くにある物を触ったりしていることが多いと指摘されています。
年少の秋に療育に通うようになってから、感覚の刺激を欲していることが分かったのですが、いまいち対策できていません。
園ではおもちゃのようなものを持ち込めないので、小さなハンカチをいつもポケットに入れていますが、それを握って落ち着くみたいな場面はほとんどない気がしています。

コメント

はじめてのママ🔰

我が子の場合は先生がとても理解のある先生だったので積極的に抱きしめたり、運動遊びを取り入れてくれました。
それと同時に家でも感覚遊びやトランポリン、週末には公園…と色々取り入れてきました!
その甲斐あってか年長〜1年生くらいで外で不適切な感覚入力(ジャンプする、触るなど)かなりマシになりました!