※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お仕事

少し長いですが皆様ならどうされますか?今39歳、病院で12年看護助手をや…

少し長いですが
皆様ならどうされますか??

今39歳、病院で12年看護助手をやってます。
看護助手といってもお年寄りばかりの病院なのでほぼ介護職です。
長い職場ですし、介護の仕事は大好きでお年寄りも大好きで職員の雰囲気も良く、子どもの体調不良でお休みいただくのもすごくすごく休みやすいです。
前は正社員でしたが今は結婚してパートになり、時給も田舎のわりには良いです。
家から5分と近場で、60歳くらいまで働くつもりでした。
でも近年外国人雇用がすすみ、職場の8割が外国人に…
コミュニケーションや言葉の壁にもぶつかり、今の仕事は外国人の世話と事務仕事(外国人がパソコンできないため)、業務改善になってきました…。
昼休憩から退勤時間までパソコンに向かう日もあります。
自分はそのようなパソコン仕事が向かないので介護の仕事を選んだのもあります。
なのになぜ毎日パソコンにむかってるんだろうと思ってます…。
パソコン見すぎて吐きそうになったこともありました。
患者様のお世話じゃなくて外国人のお世話してます。
外国人ができない仕事があり、自分が上から怒られることもあります。
それなのに彼らは自由。夜勤もするから月20万以上はもらってます。
あたしはやりたいことも出来ず、毎日悩んで月12万程度です。
やってられない…。

実家が自営業をしてるのですが毎月の収入は自分の5倍はあり、あたしが手伝ってくれたらもう少し増やせるので手伝わないかと言われてます。
そしてゆくゆくは継いで欲しいと。
あたしが月20万欲しいと思えば20万渡せる利益は見込めると。(大型スーパーと契約しており、何店舗かに仕出ししてる形ですが母1人でやってるので納品先増やすのを断ってる状況らしいです)

今まで母の手伝いを断ってきたんですが、介護業界はどんどん外国人の方が増えていくであろう日本の状況で自営業に力を入れるほうが心の安定には良いんじゃないかと思い始めてきました。
もちろん簡単ではないのでよく考えろとは母に言われてます。
納品や事務作業…覚えないといけないこと、勉強しないといけないこと、もちろん収入のこと、大変なことだらけだと思います。
しかし今のまま病院で働いても入ってくる給料も知れてるし、なにより外国人へのストレスがすごいのでいつか爆発しそうな気がします。
でも今母が築き上げてきた人脈や商品の味を母が引退してからも継続できるのか…という不安もあります。

支離滅裂な文章で申し訳ないのですが、皆様ならどのような判断をされますか?
自分だったら…とゆうのでかまわないので意見お願いいたします(>人<;)

コメント

はじめてのママリ🔰

それでしたら、他に何か資格を取りもっとやりがいのある仕事をするのがよいかも

• いちご

いちご

そう思い、資格等調べてみたのですが取ってみたいなと思うのは介護福祉士だけでした…
    元々無趣味で、仕事も今の仕事が1番長く続いてます。
    介護福祉士を取ったとしてもパートでの時給は今もらってる時給とかわらずなので取る必要があるのか…と思い取らずにきてます。
    主人の希望で雇用形態はパートでしか無理なので…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは、介護士から看護師とりましたが時給たかいし短時間でかせげますよ。60までつづけるなら介護はきついですよね

• 1時間前
  • いちご

いちご

看護師さんとずっと一緒に働いてて看護師は取りたいと思わなかったです🥺
    でも看護師さんほんと尊敬します…

看護も介護も向き不向きのある仕事ですよね。
    今の職場なら骨埋める覚悟までしてましたが、あと20年外国人の世話はできないなぁと思ってます…
    時給下がっても良いから外国人不採用のとこへ行くのも有りかなぁと思ってますが、パート採用してないところばかりで…
    転職するなら実家を継ごうかなと…

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外国人不採用なら学歴をつけたらよいかもです

• 6分前