5歳の男児が頑固で困っています。間違っていることでも自分の意見を曲げず、周囲に嫌われるのではと心配です。頑固さを改善する方法を教えてください。
頑固を治す方法、教えてください。
5歳の男児です。普段は穏やかですがぐずぐずしているときや怒ったときにものすごい頑固です。
間違ってることでも自分が正しいと思うことを曲げません。このままじゃ周りに嫌われるぞ?と思います。
治させたいのですがなんせ頑固で聞き入れもしません。
粘り強いという長所にもなるじゃないかと思われそうですが、プラスの方向では働かない頑固なので短所でしかないです。笑
頑固だったけどマシになったよという方、どんな声かけや行動をされていたか教えてください🥹
- はじめて(5歳8ヶ月)
コメント
まめた
例えばどんな状況で頑固なのでしょうか?
はじめて
悪くても謝らないとか、外で怒られた瞬間に道にしゃがみ込んで動かない喋らない、とかです😇
まめた
そうなんですね。うちもなかなか謝らないですが、内容によるけど2人で話して「お母さんはこんなとこが悪かった。ごめん。」と言って子供の話も聞いて、「そんな時は、何て言う?」と謝れるように促したり…謝りな!て言うより効果はあるかな〜
うまくいかないほうが多いですけど😂
外でしゃがむのは、待つしかないですかね〜時間たてば気持ちも落ち着くかもですし!
はじめて
親身に答えてくださりありがとうございます😭😭
たしかに先に折れて(こちらは悪くないけど!笑)謝るのを見せるのは気持ちに折り合いがつきやすそうです🥺やってみます!!