※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDのお子様をお持ちの方教えてくださると嬉しいです。3歳半の子供のこ…

ADHDのお子様をお持ちの方
教えてくださると嬉しいです。

3歳半の子供のことです。
現在幼稚園の年少です。
満3歳から入園しておりますので、幼稚園に入園して5ヶ月ですが、4月にクラス替えがありました。

言葉が遅いことが気になり、1月から療育に通っております。

元々は言葉が少ないことを心配していたのですが、今は集中力が少ないことの方が気になっております、

今の様子を下記に記載しますので、客観的な意見を教えていただければと思います。

⚫︎給食は最後まで食べ終わるまでは座って食べることができるが、途中トイレなどで席を立ったらなかなかもどれない

⚫︎指示は通るのですが、自分から動くことはできない
(トイレ→お茶を飲む→席に座るなど)
すべて先生に指示してもらって動く

⚫︎トイレに行くなど一度離席したらなかなか戻ってこれない

⚫︎歌の時間など、椅子に座らず横に立って歌を聴いている

⚫︎勝手に廊下にでることがある
(廊下に出そうになった時に先生に出ないよーって言われたら廊下には出ない)

⚫︎活動には参加できるが、ウロウロしながら参加

⚫︎癇癪なし、偏食なし

⚫︎突発的に走り出すなどなし

⚫︎手を繋いで歩くことはできる

⚫︎興味があることや、気になるものがあると気が逸れやすい

⚫︎今日何した?や、何食べた?などは答えることできます

⚫︎友達と遊ぶというより先生と一緒にいることが多いそう

経験や知識がある方いらっしゃれば教えていただければ幸いです。

宜しくお願いいたします。

コメント

moc。

そんなに大きな困り事?はなさそうな気がしますが、心配でしょうか?

年少さんなので、幼稚園とは言えまだまだそんな感じかと思います。

指示は複数一度に出されると分からなくなりやすいので、一つずつ手短に出してもらえるよう、配慮してもらえると良いですね。

うちはADHDですが、多動な感じで、年少の頃は行動は早いですが、落ち着きがない感じでした。

療育に5年行き、現在2年生ですが、大きな困り事はなく、元気に小学校へ行っています。

お子さんは男の子でしょうか?

男の子は大体3年生くらいになるとかなり落ち着いてくるとはドクターに言われています。