※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ほんと反面教師になれて良かった私には姉がいます。私の一つ上です。姉…

ほんと反面教師になれて良かった

私には姉がいます。
私の一つ上です。

姉にも子供がいます。
私も子供がいます。

親はいわゆる毒親で男癖もわるく金遣いも洗いです。
母親はシングルです。
浮気も余裕で繰り返す、それに対して本当に何も思ってないようなタイプの人間です。
私が子供の頃は再婚はしないものの、ある日突然彼氏が転がり込んできて一緒に住むように。
その頃から母親のことが大嫌いで19で家を出ました。
高校も公立だけど奨学金で、口座にお金入れてなくて
督促の電話とハガキが私に届くような感じでした。

そんな母が大嫌いで、こんな親にはなりたくないと
反面教師で生きてきました。
世帯年収が低いのもあって、貯金も500万しかないけど
目標立てて節約頑張って、子供の頃夢だった一戸建ても、普通車も手に入れることができました。
家を買うと、いくらしたの?ローンいくら払ってるの?貯金いくらあるの?とお金の話しかしない。

自立できない姉は親と親の彼氏と一緒に住み
親が亡くなったら完全に詰む感じです。
仕事も続かずお金もあればあるだけ使う。
こんなふうにならなくて良かったと本当に思う

コメント

ママリ

そこまで毒親ではないですが
親と同じような生き方はしたくない
親と同じような育て方はしたくない
必死に今を生きてます✋
私の姉(2個上)はまんまと親のように生きてます
見てて不快、、
連絡してこないでほしい、、
自業自得じゃん、、
と心で思ってしまいます💦

あんず

反面教師の方が頑張れますよね。

夫が義母に対して反面教師です。
義母も片親、持病で働けないと言い結婚したての頃は、生保でした。そして夫も仕送りをしていました。なのにネットで買い物したり、要らないものにお金を使うタイプです。
私たちが結婚後、資金援助をしないと言ったときでさえ、生保のまま生きてました。その後新しい彼氏と再婚して転居、生保から抜け出し、働くように!!一年しないうちにその方は亡くなりましたが、その後もしっかりと働いて生保にならずに済んでるので、頑張ってんなーくらいに思ってます。
それを踏まえて夫は公務員になり、今はそれなりに稼いで私と子どもたちを養ってくれています。付き合った時から『あんなふうにはなりたくない』と反面教師でした。義弟もいますが、義弟は公務員になったとはいえ、まだ義母にお世話されてるので、本当にどうするのかなと言う感じで、あんな風にはなりたくないなーと内心私も思ってます。