※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🐝
その他の疑問

小学校入学して1週間ほどたち個人面談があり行ってきました。返事はいい…

小学校入学して1週間ほどたち個人面談があり行ってきました。
返事はいいけど理解をしていないと言われました。男の子です。
まだお友達の名前も覚えていないしなんならひらがなが読めません。書くことは好きで自分の名前は書けます。

大丈夫でしょうか

コメント

はじめのママリ🔰

まだ授業始まったばかりなので長い目で見た方がいいですよ!
でも入学の時点でひらがな読める子の方が多いと思うので、心配なら一緒に家で読む練習したりするのが良さそうです。
最初読めなかった子も次の授業参観の時には音読発表できていたので、まだまだこれからだと思います👍

• 🧸🐝

🧸🐝

ありがとうございます🙇‍♀️
    年長の頃も読む練習はしていたのですが入らなかったようで危機感を感じて今日から練習しようねと伝えたところでした🥲

• 1時間前
ママ

まだ始まったばかりなので様子見ですね!
先生からこういうところが出来ていないと言われたら、家庭でサポートできることはありますか?と聞くと先生の考えを教えてもらえると思います😊
国語は教科書の最初のページの音読をやっているかなと思いますので、お家でも音読から始めてみると良いです!
繰り返すうちに読める字も増えていきますし、別の教材をやるより授業への理解も深まりやすいです。