子どもの保育園について迷っています。4歳になる長女が保育園に通ってい…
子どもの保育園について迷っています。
4歳になる長女が保育園に通っていて、私は育休中です。
諸事情で次女が1歳になる月には復職する必要があり、それにあたって次女の預け先が必要なのですが、長女の園は人気で(恐らく駅から近いため)難しそうです。
1.最長来年の4月まで次女を別園に預ける (4月は募集が多いので恐らく入れます)
2.発表されている6月入園の募集で0歳児クラスと3歳児クラスともに枠がある園(A園)に長女を転園させ、次女も入園
どちらにするか悩んでいます。
基本車での送迎になります。仕事はテレワークと出社どちらもあります。
A園は、駅からは今の長女の園より遠いですが家からは少し近いです。
長女を転園させるメリットとしては、その園が改装されて綺麗・評判がいい・送迎バスがあること、デメリットは、園の延長保育の最長時間が今の園より1時間短いこと(今までその時間まで預けたことはありませんが)
長女は、次女が別の保育園に行くのは「悲しい」と言っていました。今の保育園ではちょっと馴染めない部分があるらしいことも先生や本人から聞いています。
私自身は、慣れた園や先生から離れることに寂しさは感じます。
長女を転園させたとしても、4月入園なら2人とも今上の子が通っている園に戻ることは可能だと思います。
どうするか悩んでいるので、ご意見いただきたいです。🙇♀️
- わわ(生後9ヶ月, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1にします。上の子の慣れた環境を変えたくないので😭
コメント