※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーあ
子育て・グッズ

出来るのにやらないところにイライラします。3歳2ヶ月、発達ゆっくり言…

出来るのにやらないところにイライラします。

3歳2ヶ月、発達ゆっくり言葉も最近増えた感じで、3歳前から療育へ通っています。

1〜2歳の頃に比べたらコミュニケーションも取れるしずいぶん成長したなと感じますが、とにかく自分のことをやりたがらない。

0歳児クラスの頃から保育園後もまだ遊びたい公園行きたいと、19時頃まで遊ぶような体力オバケ。
平日保育園が大体8時〜18時半、3歳からは2.3時間療育に週3通っていて、習い事では幼児教室も…体力オバケとはいえ忙しいですよね。

家ではなんでもママやって!と甘えん坊…やっぱり疲れてるし甘えたいんだろうなと。

それは分かってるのに、トイトレ進まず声かけても行かない、着替えもママやって、ご飯もママが食べさせて(ようやく最近少し自分でも食べるようになった)、パパはダメ、全部ママお願い!で時々私もキレてしまいます。「出来るでしょ!」「保育園でもやってるでしょ?!」と…

パパがいるときはまだ気持ちに余裕があるのですが、シフト制で土日いないことも多いので私1人だとついキレてしまいいます。子供が私の顔色を窺ってビクビクなときもあり、あとから反省…

大きくなったらママに食べさせてもらってる子なんていないんだから大丈夫なんて言いますし、普段頑張ってるから甘えさせてあげなきゃとは思うんですが、他の子よりもできないことに目が行き焦る気持ちもあり、どうしてもイライラしてしまいます…みなさんこのイライラとどうやって向き合っていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あれ?うちのことかな?と思うぐらい同じです(笑)
うちも3歳2ヶ月で今妊娠33週です。
4月から大きな保育園に転園したことも相まって、ママやって!が増えました🙃
実際に保育園でできてることでもママやってというので、出来るでしょ?と返してしまいます😮‍💨

でもふと思うと転園する前の、妊娠がわかってつわりが続いた20週くらいまでが1番困らせてくれることを言うし、やってくれる時期でした🥲

なんとなく私が元気ない姿を見て、前より構ってくれなくなったと感じてる?
保育園転園して、保育園でやることも増えてるから疲れてる?
と考えるようになりました。

うちは発達が遅いとか指摘はないですが、3ヶ月先に生まれてる子と遊ばせると独占欲の強さや、わがままが目につき、仲良く遊べない娘へのモヤっとした気持ちと、自分の子育てが間違ってたのかという反省を感じます。

半年前に比べて自己主張が強くなり、口も達者になった割にはやることは、あくまでも3歳。
ほんとイライラしますよね…

私もイライラに呑まれて反省する日々です。
旦那がやれる日は旦那に任せて別室に篭ります。。。
旦那も娘にイライラしてます。

唯一の解決策は娘に「ママのこと好き?」と聞いて、好きって答えてくれるのを原動力に過ごしてます(笑)

解決策なくすみません…
妊娠中だから余計にイライラすると思います!
仕方ない、妊婦だからと割り切る日があってもいいと思います!

• みーあ

みーあ

返信ありがとうございます☺️

お友達と遊んでる時にモヤモヤするの分かります…!子供よりも月齢下の、聞き分けのいい子がうちの子におもちゃを譲ってくれたり我慢してくれてるのをみて、いつもごめんねと言う気持ちに…

旦那も子供にイライラしてるの一緒です!でも自分のことを棚に上げて旦那には「そんなにイライラしないで!」とか言っちゃいます、、、笑

どこで覚えたのか、少し前から「ママしゅき〜」と言ってくれるようになったので、うちも参考にさせていただきます🥹

確かに妊娠中ってのもありますかね!あまり気負わず、たまには開き直るようにします☺️

• 17分前