4歳年少、発達が1歳ほど遅れていて療育へ通っています。まだ発達障害の…
4歳年少、発達が1歳ほど遅れていて療育へ通っています。まだ発達障害の診断は出ておらず、専門医での受診を今後予定してます。
言葉が遅く気持ちを伝えられないからか、お友達を殴ったり蹴ったり、時には原因もないのに突然殴ったりしてしまうようです。先生から聞く度に子供に注意しますが、殴ったり蹴ったりしたら痛いと言う事はわかるようですが、やめる気配が全然なく…何なら先生に注意されたら笑顔になっている始末です。先生の関心を自分に向けたいからお友達を殴っているんだとしたら最低だと思うので話して分かってもらいたいのですが、どう声をかけていいのか正直分からなくなりました。
療育に通い出した頃園には加配を付けて頂けるのかと話をしましたが、様子見だと言われて付いていません。殴られてしまう子の事を考えたら、加配など支援をして頂ける園へ転園した方がいいのか…とも考えています。私のしつけがしっかりできていないだけなのでは?と思われる方もいるかと思いますが、同じ経験のある方がいましたらアドバイスを頂ければと思い質問させて頂きました🙇♀️
長文を読んで頂きありがとうございます🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
療育の先生や園の先生はなんとおっしゃっているんですか?
先生方が加配のことについて言ってないのなら、まだ大丈夫なのかなと思いますが🤔
うちは療育の先生に加配をつけてもらった方がいいですと言われていて、園でも加配つけてもらっています!
なな
息子は頭突きをしたことあります😅
理解力はあるので、長々とお説教しました🥺
やること自体ダメは確かに必ず伝えた方がいいですが、
じゃあこういう気持ちの時はどうしたらいい?は考えていつも伝えてます!
困り事については療育の先生や発達支援の人に相談行ったりもしたことあります!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
子供は理解力が乏しいので簡単に短く何がダメなのか…を伝えてしまうので分かってもらえてないのかもしれないです💦
話をしている途中で他が気になって聞いていない感じになってしまうので…
私も療育の先生に相談してみます!ありがとうございます🙇♀️- 23分前
-
なな
端的でも実は伝わってたりもすると思いますよ^^
伝わったところで、イライラやモヤモヤの対処法が分からないとお子さんも戸惑って、結局手は出ちゃうのかな?と思いました💦
専門家ではないのであれですが、息子からはじゃぁどうしたらいいのー?と言われました💦
いいアドバイス?など貰えるといいですね✨😌- 15分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
療育の先生は、まだ言葉がしっかり出ていないから一緒に遊びたくても誘う言葉より殴るという暴力で自分に関心を向けている可能性もありますね。まだ感情のコントロールが上手くできていないので子供のペースで伝えていきましょう。と言われています…
園の先生からは家での子供の様子や気になる言動行動を何でもいいので教えて頂いて先生達と情報共有しながら集団生活を学んでほしい…と加配については何も言われない状況です😔
はじめてのママリ🔰
園の先生に加配が必要かどうか聞いて、転園も考えた方がいいか聞くのはどうでしょうか?🤔
それか、まだ4月ですし環境の変化で今の状況ということもあるので、今はまだ様子見でもいいと思います!加配が必要ということであれば、園側から言われると思います!
はじめてのママリ🔰
ママリさんがおっしゃる通り4月で新しいクラスに進級して、新しく入ってきた知らない顔のお友達もいるという状況が子供に何かしら影響しているのかもしれないですね😔様子を見て加配の件を先生に伺おうと思います。ありがとうございます🙇♀️