※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

介護に詳しい方、お願いします。母が60歳で若年性認知症となり、65歳く…

介護に詳しい方、お願いします。

母が60歳で若年性認知症となり、65歳くらいから72歳となる今までグループホームで暮らしています。

現在要介護4で、前々から大声を上げる時間が多くなり精神的なものからくるのでは?とのことでグループホームでの全体の往診に加え精神科のクリニックに通院しています。

先ほどグループホームより電話があり、症状が悪化しているため通院先の精神科で入院した方がいいのでは?という相談があり、困っています。

父は他界しており、兄弟も県内にいないため実家はもうありません。
私は新幹線を使う距離に住んでいて、面倒を見るのは無理な状況です。
兄弟は事情があり頼れず、母の諸々は全て私が負ってきました。

グループホームから精神科へ入院した場合、入院が3ヶ月より長引く場合グループホームを退去する必要があります。

母のことを思えば入院するのがいいのだとは分かっていますが、入院が長引いてグループホームへ戻れないとなるのが怖く、入院へ同意できない旨を伝えました。

グループホームの方からは「分かりました、その旨病院へも伝えます」と言われ、そこで止まっています。

①こういった場合、家族の同意がとれないと入院はさせられないでしょうか?
②どうしても入院となった場合に3ヶ月を超えてグループホーム退去した後、退院した後に帰る施設はまた1から探すようになりますか?
③その場合、受け入れてくれる施設が見つかるまではどうなるのでしょうか?

何か一つでも分かる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
批判はお控えいただきますようお願いします。

コメント

ぽん

私も遠方に要介護度が高い親が住んでいます。
いろいろ大変ですよね。心中お察しします。

①基本的には同意なしでの入院は難しいと思います。
②元のグループホームに空きがあれば入れそうですが、基本的には1から探すことになると思います。
③施設が見つかるまでは転院を繰り返したり、繋ぎとして老人保健施設を利用する場合もあるそうです。

地域によって、施設への入所しやすさ等が変わりますので、②③はケアマネさんや病院のソーシャルワーカーさんに相談した方が確実なアドバイスが得られると思います。