※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが大人と話すのは好きで、よく友だちのお母さんに自分から話しか…

子どもが大人と話すのは好きで、よく友だちのお母さんに自分から話しかけに行っていました。
園のクラスのお友達は3年間一緒だったのもあり、男女ともにとても仲良しで、子どもも仲間意識がありよく話しています。

小学生になったとこで、同じクラスに園の子が2人しかいなかったこともあり緊張しているようで、先日知り合いにあった時に、子どもが『大人とは話せるけど子どもと話すのは恥ずかしい』と言い出しました。
これを知り合いが聞いて 何かあるんじゃない?それは普通ではない と言われました。
言葉足らずで子どもは、初めての子とは恥ずかしい という意味で言ったんだと思います。現に馴染みのあるお友達とは話せます。
拒否されるのが怖くて、自分からは話しかけにいけず、若干引っ込み思案なところはあるかもしれませんが、仲良い子とは積極的に遊んでます。

初めてのお友達に恥ずかしがるのは成長してる証だと思ってたのですが、普通じゃないのでしょうか?💦
6歳ごろのお子さんはいかがですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通ですよ!みんな性格があるんだから初めての子だと人見知りで恥ずかしいとか緊張するとか色々ありますよ!

我が子も初めてのお友達はモジモジしてなかなか話せませんでしたが自然と自分から話しかけるようになったのでその子の性格でしかないと思います✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    性格ですよね。
    そうだったんですね🥰
    自然と自分から話しかけるようになったお子さんとても素敵ですね😍💓

自分の子をずっと見ていて、道行く人に自分から挨拶したり、仲良い友達とは遊んでるし、そんなにおかしいと思ったことはなかったので、びっくりしました。

• 2時間前
ママリ

大人なら子供の拙いお喋りからでも色んな情報を汲み取って理解してくれるから安心して話せるんじゃないでしょうか?
低学年同士だとお互い言いたいことだけ言うし、聞きたいことしか聞かないので💦
言葉のキャッチボールを上手にしたいという気持ちが強いだけかな、と思います。
うちも6歳ですが初めての子には恥ずかしがりますし、選ばれしコミュ強の子でもない限り他の子も大体そんな感じですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、こんなもんですよね。
    詳しく相談に乗ってくださり、すごく安心しました😮‍💨✨
    私も全く同意見です。
    参観日に交流しないといけない時にウジウジくんモジモジちゃんが沢山いて、とっても可愛かったです🥰
    中には選ばれしコミュ強もいましたが、ほとんどウジウジモジモジでした。

• 2時間前
はじめてのマリリン

同じ歳の子供がいます。
至って普通だと思います。
息子は社交的な方なので、そういったことはなさそうですが、一緒に帰ってくる近所の女の子は息子とももう1人の子とも話さず恥ずかしそうにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ年の方々のお話にすごく安心しました。
    帰りに同じ道の知ってる子には分かれ道でめちゃくちゃおおきな声で バイバーイ! って言ってるので、別に子どもがだめとかではなく初めての大人は大丈夫だけど初めてのお友達には嫌われたくない気持ちもあって人見知りしちゃうだけだと思うんですよね。

• 2時間前