※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

支援センターに通っています。自由参加の日だけなので週1〜2回です。1歳…

支援センターに通っています。
自由参加の日だけなので週1〜2回です。

1歳4ヶ月の男の子ですが、活発で人がすごく大好きな子です。

みんなと一緒に遊びたくて、でも喋れないしコミュニケーションが分からなくて

ニコニコ笑いながら本人は全く悪気なく、叩いたり押したりしてしまうようになりました💦赤ちゃんにはしません。赤ちゃんにはヨシヨシするけど、同じくらいの子にしちゃいます。

今日はついに2歳くらいの女の子を突き飛ばしてしまい、親御さんにも謝りました。全然大丈夫ですよ!という感じで、女の子もニコニコ笑ってました。

スタッフさんの助言もあり、息子には毎回手が出そうになったら「ぎゅーしよ!」って伝えて付いて回りました。

スタッフさんに相談したら、「意地悪でやってるわけじゃなくて、 本当に人が好きで興味がある感じだから大丈夫ですよ!」と言ってもらいましたが、

私としてはもう泣きそうで、なんで叩いたり突き飛ばしてしまうんだろう、私の育て方が悪いのかも、みんなに嫌がられるよなあと落ち込みました。

もう一旦、そこの支援センターはお休みしようかなと、、
みなさんならどうしますか?行きますか?

あとこういう子に対してどう思いますか?💦

コメント

ぽぽ

1歳代なら気にしません。ただ親が付いて回る等してくれればです。突き飛ばした時に突き飛ばされる危険性もありますし、うちの子は1歳台後半の時に男の子から叩かれてしばらく怖がって行けなくなってしまいました。すぐにフォローに入ってもらえればと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。気をつけます…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1回そのような事があったからと気にはしませんし、親がしっかり見張っているならいいと思います。
ただ支援センターって毎回同じ人がいるイメージなので、叩かれる側の親としては、毎回だとまたあの子いるな。ちょっと嫌だな..となるとは思います💦

• ママリ

ママリ

ずっとうろうろ落ち着かなくてついてまわっていても間に合わないこともあります、、もう行かないでおきます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

普通はそこまで近づく前に止めるので、親が近くで見てるなら「何してるの?なんで止めないの?」って思っちゃいます。よく知ってる間柄ならまだしも、初めましての人と急接近はご遠慮して欲しいと思ってしまいます。

• ママリ

ママリ

追いかけっこをしていたり
    お互い楽しそうに遊んでいたので
    そこまでするとは思いませんでした
    もう行きませんすみません

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月の子ですよね?
私が相手側なら全然気にしないですよ😖
押すって言っても軽くドンくらいですよね?
悪意があるわけでもないし、遊びたいのね~くらいにしか思わないですけどね🥹

うちの子押すなんて!親がちゃんと見ててよ!!!なんて1歳4ヶ月の子に対して思わないです🥺
みなさんそういう時期あると思いますよ!
親がちゃんとすみませんって言えば大丈夫だと思います🥲
気にしないでください!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭😭
    ドンッと押して前にしりもち着いてしまいました💦柔らかいマットの上でした💦

本当に悪意はゼロで、ニコニコ笑顔で追いかけたり。でもテンション上がってそうなってしまって、私も防げなくて反省しています。

改めて一緒にいつも来ているおばあちゃんには「突き飛ばしてしまってすみません」と改めて謝りました。

支援センターはもう今日で一旦やめます!優しいコメントに救われました。私の教育も見直します。ありがとうございます😭😭😭😭

• 37分前