家計診断お願いします。秋に第三子が生まれるのでもう少し夫の保険か貯…
家計診断お願いします。
秋に第三子が生まれるのでもう少し夫の保険か貯金を増やしたいなと考えているのですが、この場合どちらを増やすべきでしょうか。
27歳夫婦、3歳1歳がいます。専業主婦です。
手取り44万
住宅積立10万
夫の小遣い3万
夫の奨学金1.5万(2033年まで)
家族4人の保険1万円
教育費3.5万
光熱費3万(電気・ガス・水道・ウォーターサーバー)
通信費1万(スマホ2台とネット)
変動費7万(食費・日用品・子供用品・ガソリン)
積立NISA6万
余り現金貯金8万
光熱費と変動費は予算で毎月お釣りが出ます、オーバーはしません。外食は下の子が生まれてから出来てません。
食費は自治体や親戚からの支援ありで4万です。
車の任意保険や税金などはボーナスから払っています。
子ども手当は全貯金です。
家族4人の保険の内訳
夫の就労不能保険4000円
夫の医療保険2000円
妻の医療保険2000円
子の医療保険600円ずつ
昨年現金で車を購入したので
現金貯金は3月地点で生活防衛費100万しかありません。
- ママリ
コメント
かん
医療保険2000円の内容が気になります。
あと、今は医療保険のみですか?
もしそうであれば、もしも旦那さんが亡くなったり事故等で重度の障害が残った時に金銭的に不安かも…。(重度障害に関しては妻側も言える)
死亡保険も考えては?
のん
就労不能がどれくらい受け取れるのかわかりませんが、この保険料だと足りないかなと思います。
専業主婦だと奥さんも扶養していると考えて、養う家族は四人なので最低4000万もらいたいですね。
この保険、もらうときは毎月ですよね。なくなって落ち着くまでは出費が嵩むのでこれとは別に2000万くらいの死亡保険が必要かなと。
医療保険は高度医療費制度もあるし、このまま増やさなくてもと思います。
代わりにがん保険は必須ですね。
がん治療はお金がかかりますし、仕事もセーブしなくてはならないのでしっかり加入すべきかなと。
住宅積立はマイホーム資金なのかなと推測しますが、ここを焦って保険が皆無なのも家族持ちとしてはリスク高いので、貯金を減らしても仕方ないので死亡保険とがん保険に加入が必要だと思います。
-
ママリ
就労不能保険は60日経過後から月30万です。精神一時金は90万でした、
落ち着くまでにお金が必要…完全に見落としてました…そうですよね。
がん保険はここ2ヶ月ずっといろんなサイト見てますが何がどう良いのか悪いのか分からず…結局決められずです😭
住宅積立はローン返済7万と修繕費等の積立3万です。- 1時間前
-
のん
では積立ではなくて、返済がメインで削れないですね。
準確定申告で死亡住民税払ったり、お墓買ったり、お葬式したり、戒名つけたり、色々おかねかかるし、わからないことだらけな上精神的にも落ち込んでいるので、お金で解決できた方がいいです!
毎月30万はちょい厳しいですね。
そこからママリさんと家族の国保、自分の年金など支払ったらそれだけでかなり減りますからね。- 48分前
-
のん
勘違いしてたかもです。
就労不能保険なので、死亡保険金はなしで、旦那さんが病気などで働けなくなって給料が出なくなってから、死亡するまでの間の保障ですね。
そうすると、妻と子の生活費の他に旦那さんの入院や自宅療養の治療費と生活費がかかるので、足りないですね💦
亡くなったら見舞金はいくらなのでしょうか。
4000万あれば最低限クリアかと思います。- 45分前
-
ママリ
国保に切り替わるんですか?!
ほけんの窓口で説明されたのは任意継続で2年間、その間に私が就職すればOKと言われて…
でもそうですよね、お金なんてあればあるだけ良いしおっしゃる通り「お金で解決できるところはお金使う」くらい余裕あった方が良いですね😵
今の保険も含めて見直しします🥶
ありがとうございます!- 45分前
ママリ
そこが私も1番今考えててでも何が何だか調べても分からず、、、
何をどうすれば良いか分からない宙ぶらりんが8万って感じです😭
医療保険はコープたすけあいです!
日額6千円とケガ通院です
夫が現場仕事なのでよくケガしてきてケガ通院でお得ではあります😅
就労不能保険は60日経過後月30万です。