コメント
はじめてのママリ🔰
老後まで子供の面倒見るつもりなんじゃないですか?笑
しずく
一億あっても、老後に色々旅行行ったり豊かに過ごしたいと思うなら足りないです。
うちがまさにそんな感じです。
中学までは公立、大学は奨学金なしで行かせる前提ですが、老後を豊かに過ごしたいと考えているので1億あっても十分ではないです。
実際は投資で資産を増やすので純粋に貯金だけで賄うつもりはないんですけどね💦
-
しずく
一般的かどうかは関係のないことだと思います。その人それぞれの価値観なので。
実は私個人は老後にあちこち旅行とかそこまで興味はないんですが、夫はその希望があるようです。
夫は現役時代はかなりの激務なので、働く間は死ぬほど働いて、老後にたくさん楽しみたいという考えみたいです。
私はそれを否定するつもりはないので、一緒に生きていくなら同じルートに乗るかな!と言う感じです。- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
豊の感覚はそれが一般的なんでしょうか?
近所の仲間と公園に集まって季節を感じながらゲートボールなどの老後は豊かとは感じず、お金使った楽しみに意義がある感じですかね?- 43分前
ママリ
私も3人おり、
その質問に回答しました‼︎
我が家も決して生活水準はすごい高いとは思ってません。
それでも、3人が希望するような習い事をさせたり、
塾行かせたりって考えるとお金かかりますよ。
食費も未就学児3人の時と比べたら今は倍以上です。
もちろん、外食費も、
旅費も上2人が大人料金ですから、
すごくお金かかります。
1億って、いつ使うの?には、
それぞれ考え方が違いますが、
我が家は5:5に近い共働きです。
私が仕事を辞めたら、
我が家はレジャーなど贅沢なものを精査しても毎年200万円ほどの赤字となります。
今40代で末っ子が大学卒業する12年後までもっともっと支出が増えてくる中で、3,000万円とかそれ以上が、
生きているだけで吐き出されます。
プラス大学費用で3,000万円。
老後費に4,000万円しか残りませんよ。
じゃあ女性はいつまでフルの正社員で収入得られますかね。。。
体力も落ち、子供の精神面が不安定になる中で…。
我が家は私の収入が多かったので、
しっかり貯めてこられました。
長子が8〜13歳くらいまでは年間600万円とか貯めてましたし、
中高になった今でも半分の300万円はギリギリ貯められてます。
でも言い方変えれば10年間で300万円支出が増えてます。
(正確には給与アップもあるので500万円ほどは増えてます)
私は在宅メインでしたし、
若い頃本当に頑張ってきたと自負しておりますので、ここまで収入落とすことなく続けてこられましたが、
周りのママたちを見ていると、
小1の壁、問題が増えてくる小4〜5年生ごろ、
思春期や反抗期の中高生時代、
子供のことを考えると母親がしっかり働けることは少ないと思います。
その質問者様もまだお子さんたちは小さかったと思います。
だから今貯めどきであると自覚されてましたよね。
私もそう思います。
貯めてこられたので、
私自身の選択肢も広がります。
今は子供に時間をかけようって仕事セーブすることができるのです。
今の中高生、
放っておいたら本当に怖いですよ。
わいせつ事件、性の問題、やんちゃの度が超えて戻ってこられないお子さんもいます。普通の公立学校にいますからね。
やはり、親の目が行き届いてないです。
問題があっても、連絡つかなかったり学校にすぐこられない親御さんもいますよね。。。
そう言う部分でも、
1億くらいないと親の選択肢も子供の選択肢も狭まりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
親子とも我慢ということをしたくないということですかね?それはそれで本人も周りも大変そうですね
- 8分前
はじめてのママリ🔰
働かず、FIRE前提というお話しでしょうかね🤔
それでしたら足りないかも?と思いますが、一億を運用して利益分取り崩し、プラス年間500万も稼げば余裕で子どもの教育費も老後も安泰だと思いました。
そういう方々は結局いくらあっても足りない足りないと言っていそうな気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
それを続けていかれるのであれば、余裕で足りると思います。
わたし自身も色んなパターンでキャッシュフローシミュレーションを作りましたが、ざっくり1億貯まり、投資を続けていけば片方はパートになっても回る計算でした。
なので同じ状況だと思いましたが、色々な方がいらっしゃいますね😅- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
夫は正社員で妻は扶養内パートという設定でした
- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
余裕で足りるという方もいれば上の方のように普通に足りないという方もいて、どちらが一般的なのか謎ですね…
- 11分前
はじめてのママリ🔰
私立医学部とか音大とかに行かせることも想定してなのかもしれませんね😅海外行かせるとか
子供がやりたいって言ったらなんでもやらせたいんでしょう
上見ればキリがないですからね
うちが出すのはここまでってならないならそりゃ足りないでしょうね😅
1億持ってても、10億ある人よりは持ってないって思うんでしょう
私とは「足りる」の感覚が違いますね
-
はじめてのママリ🔰
やりたいやりたいでやらせるのはいいけど我慢を知らない子どもも多いので金かければ子育て成功ってことでもないのにな…と思います
- 9分前
はじめてのママリ🔰
一億は一般的では無いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
これだけで成人するまで生きなさいっていうなら足りないのわかりますが、どんだけ金使うんだと気になりました
- 8分前
はじめてのママリ🔰
貯金1億あってお仕事をするならば足りると思いますが
1億円で生活しろだと足りないと思います
サラリーマン一人生涯年収が2億~なのでそこに子ども三人に大人(投稿者)ですよね
子供が中学生とかで三人とかならばいけると思いますが
未就学とかからならば先は長いし子育て時間長いので確実に足りないと思います
-
はじめてのママリ🔰
1億で子供3人と夫婦生きろって言ったら無理なのはわかりますが、2人とも働くし子どもを育てるならって話だけなので老後費用はまた別の話でした。
- 10分前
はじめてのママリ🔰
普通に足りないと思いますよ🤔
自分たちの老後資金も考えたり3人分奨学金なしで、旅行や習い事もと考えたら。奨学金借りたとしても塾とか習い事は自費だし🤔
-
はじめてのママリ🔰
普通にというのは具体的に何にどのくらいかかる計算で1億でしょうか?
- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
今10歳と8歳の子どもを育ててますが、この先そんなにかかるとは思えないので純粋な疑問です
- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
もう1人いたとしてもってことです
- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
正社員からパートになれますか?って質問でしたので今後も働く前提でした
- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
逆になんで足りると思われますか🤔?
- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
そのかたはFIREの話されてたんですかね?FIRE前提なら足りない、働きながらならまぁ大丈夫かなです。でも大学だけで一人暮らしさせるなら1000万は余裕でかかったり、奨学金借りさせるか借りさせないかでも人により違いますね🤔うちは奨学金は絶対借りさせたくないしお金で我慢させたくないから足りないなと感じました
- 20分前
はじめてのママリ🔰
就職もさせず養うつもりなのでしょう!
はじめてのママリ🔰
子ども3人大学など希望通り入れて、だけど卒業後は働かずに親が養うってことでしょうか?😓
はじめてのママリ🔰
それは金はかけても教育失敗ですね😅