単純に、ん?って思ったので質問させてください( ; ; )娘が2日間ほど…
単純に、ん?って思ったので質問させてください( ; ; )
娘が2日間ほど軟便でお休みしていました。
咳をしていたので病院に連れて行くと扁桃腺が腫れてるからと抗生剤を出されて飲んでいてそれからの軟便です。
病院の先生に聞くと抗生剤で合わない子は下痢をするから追加で整腸剤を出すからそれで飲んでみてと言われ
固体のうんちになったので昨日から登園しています。
今日の朝になって担任の先生におむつですか?と聞かれ
パンツですと答えると2週間はオムツでおしっこをしてくださいと言われました。
なぜですか?と聞くと、保育園の看護婦さんに感染のリスクがあるためと言われたと言われました。
じゃあ、昨日はどうしてたんですか?って聞くと
私も忘れていてトイレでしてましたと言われました。
軟便で休んだ子は2週間オムツでおしっこしないといけないんですか?💧
一般的にどうなのでしょうか…?
胃腸炎とかではありません( ; ; )
- なっぴ
コメント
ママリ
聞いたことありません💦
感染症の場合も、おしっこではなくうんちから移ります。
⍩
それは ん? ですね😞
そんなこと言ってたら年長さんでもオムツ履かせるんでしょうか…
少なくともうちの通っている園ではそういった対応をされたことはないですね😞
喉の腫れで抗生剤を飲んだ=アデノだと判断した可能性はありそうです。
アデノも便から菌が出るので…
とはいえオムツははかせませんが🤔
-
⍩
あ、おしっこをオムツで、でしたね🤔
謎は深まるばかり…- 1時間前
-
なっぴ
一応病院の先生も溶連菌?が流行ってるから一通り検査してみよっかと言われ、熱なかったのですが検査してくれるて検査しましたがそういうのは当てはまりませんでした!全て!
結果も保育園に提出済みです!- 1時間前
ママリ
園の先生は軟便=感染症予防としてマニュアルに沿った対応をしたのだと思います。
薬が強かったり合わなかったりすると軟便になることはありますが、
診断書とかで判断しているわけではないので、軟便だった事実だけで、
同じ対応なんだと思います。
その園毎のルールの一つだと思いますよ。
-
なっぴ
元々腸が生まれた時から弱くて
食べ物や薬によって腸が荒れやすいことを病院の先生に書いてもらい提出しています( ; ; )
確かに園のルールありますもんね…- 1時間前
-
ママリ
でも、今回の軟便が、
ウィルス性なのか腸が荒れて起きているのかは、医師からの診断書もないからわからないのですよね?
もし、おむつが嫌なら、
今回の件で、医師からの診断書を出せばパンツで過ごせるか聞いてみてはどうでしょうか?
毎回出さないとならない気がします。- 1時間前
-
ママリ
下の方のコメント拝見しましたが、
今回のものでも出しているのですね。
それは可哀想ですね💦- 1時間前
-
なっぴ
扁桃腺の腫れて、4歳だから抗生剤の薬飲んでみよっかとなり、飲み始めてからの軟便だったので薬の影響ではないかという診断結果でした!
- 1時間前
🌻
軟便=感染症由来かも、という認識で、マニュアルに沿った対応なのだと思います。
事情説明すればオムツ解除してくれると思います。
-
なっぴ
説明して診断書も出してます💧
- 1時間前
-
🌻
そりゃあ子供が可哀想すぎる😭
逆に尿路感染症リスクはありませんか?って私なら聞いちゃうかもです。- 1時間前
-
なっぴ
入園する時にも別で腸が荒れやすくて
食べ物や薬で便が変わるみたいな別の診断書も出していて新学年になったので、更新されまた提出していて
今回の検査結果のやつも全て提出しててこれなので、そんなことある?!と思い質問しました💧- 1時間前
はじめてのママリ🔰
聞いたことないです😳
何歳児さんなんですか?
うちの娘、もうおむつでおしっこできない気がする…💦
-
なっぴ
年中クラスです(−_−;)💧
うちも夜はしてますが、日中なんて外れて2年以上経つので絶対にしないと思います💧- 1時間前
めろ
保育士ですがそんな対応初めて聞きました🤔
トイレでできるのにオムツするのは可哀想だし変ですよね💦
病院で医者に、おしっこは問題ないと言われてる、
もう個体のうんちになっている、と説明してもだめですかね?
感染のリスクはないと分かったら対応変わりそうですけど…
-
なっぴ
私も保育に関わる仕事していますが、自立しているのに感染症ではないと病院の先生から言われてるのにオムツでさせないといけないのかな?と思って( ; ; )
- 59分前
はじめてのママリ🔰
えー聞いたことないです。。
元々お腹弱めなら今まで軟便だった時その対応だったんですかね?急に始まったなら変ですしね💦
入園のしおりに記載がないなら園長に確認します!軟便が出た子は全員2週間オムツでおしっこなのか?年長でも??
園長に今後のためにもう一度正確にルール確認させて欲しいと言っていいと思います。
-
なっぴ
いえ、前の担任の先生の時はそんなことなかったですし年少だったのもあってまだみんな自分でふけなかったのもあって副担がついていて、毎度次亜塩素酸で消毒してくれてたみたいです💧
先ほど、おむつを届けに行って園長に聞いたらなんだそのルール初めて聞いた看護婦に確認するで帰っていいよと言われて家に戻ってきたところです😰- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!園長まで話いってるならきちんと対応してくれるといいですね!
園長が知らない時点で…って感じですね😫- 48分前
なっぴ
そうですよね…私も病院でそうやって言われました( ; ; )
おしっこしたくなったらお母さんに電話するのでオムツが嫌ならば、一度トイレをしに家に戻ってもらいますと言われ、仕事なので10〜15分くらいは電話かかってきてからかかりますと説明したものの分かりましたで終わりはてな大量です。。