※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐんぼい
子育て・グッズ

1歳3ヵ月の男の子の歯について相談です。前歯が大きくて歯並びが心配。横の歯が生えると変わるでしょうか?口の中を見せてもらう方法を教えてください。

1歳3ヵ月の男の子のことで相談です。歯が下の歯10ヵ月に生えてきて以来最近までほかの歯が全く生えてこなくて心配でした。ようやく前歯見え始めたのですが下の歯に比べ大きくてしかもすきっ歯のような感じに見えたのでもうすでに歯並び悪いのかな~と、心配してます。
でも、乳歯だし前歯二本だけなのでこれから横の歯が生えてくれば変わるのですかね?
教えてください。
あと、口の中見せてもらえなくてどうやったら、よく見えますか?奥歯の方とか喉とか気になりますが..

コメント

yaaaaa♡

私の子どもたちも前歯が大きいです!それに隙間もありました!でも生え変わるときに隙間があるほうが歯並びよくなるみたいですよ!!
上の子が5歳ですが赤ちゃんのときは前歯が大きいと感じていたのが今では歯並びを褒められるまでになりました!
成長するにつれて気にならなくなるんじゃないかと思います(^∇^)

• ぐんぼい

ぐんぼい

そうなんですね♫下の歯もまだ2本で小さめなので前歯が大きくて下の歯と同じ大きさじゃないのかなと思っています!
    成長とともに変わりますかね!ありがとうございます(´∀`人)

• 7月9日

息子も上の前歯は生え始めはすきっ歯でしたが今は綺麗に並んでますよ🤗
歯が生えるのが早くて小さい頃から口の中よく触ってたので、今から歯磨きなど口の中触られるの慣れておくといいと思います❤️
あーんしてっていったら喉の奥まで見せてくれますよ☺️

• ぐんぼい

ぐんぼい

そんな感じなのですね♫まだ2本ずつしか生えてないのでこれからですよねー!
    ありがとうございます。あーんしてもらえないので見えないんです!なかなか^^;

• 7月9日

退会ユーザー

あーんしてって言ってあげてくれるようになったのも最近ですよ😊
    まずは慣れる事ですね❗️
    検診の時からよく口の中触られるの慣れされた方がいいよって言われてたので🤗

• 7月9日
♡6希mama♡

娘も上の前歯が最初すきっ歯で気にしてましたが調べたらどんどん生えてくると周りから押されて徐々に綺麗な並びになるって見て、今上4本生えてて気がついたらすきっ歯ぢゃなくなってましたよ(っ・ω・)っ
下の前歯がなぜか斜めに生えてきて歯並び悪いです(笑)

• ぐんぼい

ぐんぼい

あ、やはりそんな感じですかね♫そうならいいなーと思ってましたわらう
    下のはうちもなんか斜めってます..まだ、乳歯ですしなんとかなればいいけど♫ありがとうございます。

• 7月9日
  • ♡6希mama♡

♡6希mama♡

いずれくっつくならいっかみたいな感じでした(笑)
    生えてくる前にたぶんぶつけたからなんですかね|ω・`)

• 7月9日
みぃ2011

私自身が隙間ありました!
乳歯の記憶は無いのですが、永久歯が隙間ありましたが、奥歯が生えてくるときを考えると、隙間がある方が良いと言われました!
乳歯より大きい永久歯が揃うと、隙間が詰まってくる場合があると言われ、確かに永久歯が揃うと隙間が気にならなくなりました!

そして長男も乳歯がすきっ歯に思ってましたが、気にしてなかったら、乳歯の数が少ないと言われました💦💦
前歯の両隣、合計2本が足りないそうです💦💦
でも、レントゲンで永久歯を確認でき、数も問題なかったです!
(ちなみに、通常乳歯は矯正をしないって言ってました。)
なので乳歯の内はすきっ歯ですが、歯みがき楽で良いですよ🎵笑

• ぐんぼい

ぐんぼい

そうですよね、まだ生えてきたばかりだし心配しなくてもいいですよね♫ありがとうございます😃

• 7月9日
チビズのママ♡

大丈夫ですよ!個人差あります。一歳になっても生えてない子もいます。上の息子は6ヵ月から生えて完全生え終わったのが多分2歳半くらいだったとおもいます。下の娘は9ヵ月でようやく一本出てきたけど、その一本も綺麗にはえてません💦下の娘は遅いほうです😅隙間があいてたら虫歯とかになりやすいらしいので、しっかり磨いてあげてください!

• ぐんぼい

ぐんぼい

みんなすきっ歯なんですね~歯ブラシまだ4本の歯ですが頑張ります!

• 7月9日
  • チビズのママ♡

チビズのママ♡

上の息子はすきっ歯はないです‼︎‼︎

• 7月9日

うちもすきっ歯です!
大きい!!
すきっ歯虫歯になりにくいみたいです!笑

思いっきり笑わすと奥歯まで見えますよ(^^)

• ぐんぼい

ぐんぼい

じっくり口の中みるのは難しいですよね~笑

• 7月9日