※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

慣らし保育の娘がお昼寝しないようで時間が伸びません。娘は眠いと自分…

慣らし保育の娘がお昼寝しないようで時間が伸びません。
娘は眠いと自分で布団に行くタイプではないことは伝えています。
でも無理に寝かしつけたら嫌だろうし泣くだろうし、周りの子に迷惑かけるので無理なのはわかります。
布団で静かに座ってられるので動画見せてますと言われるのですが、12時半から午睡が始まりお迎えの14時まで動画って……。
寝れないから14時から伸びません。
こちらから抱っこでは寝ませんか?とは言えず(抱っこで寝かしつけろって言ってるみたいで言えない)、でも3号認定で預けてて保育料も払って娘が布団に寝転んで寝るまでずっと14時はちょっと限界あります😶
2歳児だし本人の気持ちを優先してくれるのはわかるけど、終わり見えなくないですか😅???
本人が寝ないって言ったらトントンもしないし抱っこで寝かしつけとはもしないし何もしないようです。
娘のためだけに寝かしつけろとは言わないですが、先生がどういう考えでいるのか2歳児クラスではどういう方針なのか詳しく聞きたいです。
寝かしつけしません、娘の気持ちで寝かせません。
満3歳児クラスはないので今年は3号認定で寝るまでずっと14時お迎えですってなったらそれは話が変わってきます。
別の園を考える必要があるかなと。
考えてすぎですかね😭😭??

コメント

ママリ

3号認定ならこれから仕事復帰ですよね?

仕事復帰はいつですか?
5月なら、きっと園側もスケジュールに余裕があるから、
ゆっくり進めようとしているだけだとかと思います‼︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    ずっと働いていて中抜けして迎えに行き子連れ出社してます😭
    融通はきくと思われてるにしてもこっちは(なるべく早めに…」と伝えています😶

• 54分前
  • ママリ

ママリ

動画を見せるのは違うと思いますが、
    寝れないこ子を頑張って寝かしつける園ではありませんでした。

身体横にするだけでも疲れもとれてまた午後もたくさん遊べるからゴロゴロしようねーって促す園でした。

せめて、動画を見せるのは辞めてほしいって伝えてはどうでしょうか?

中抜けして迎えに来られるなら、
    必要性を感じてないと思われてそうですね。

• 13分前
まぬーる

もう、抱っこの年齢ではないし、トントンでの寝かしつけの学年であり(1歳児も同じ)、
やはり家庭ベースでやれていないことは、なかなかハードル高いですよね。

普通は、園では個別対応して寝かしつけにはなりやすいですが、園の方針なのかお母さんの様子を見られて泳がされているのか、どちらなんですかねー…。

集団生活だと、
寝る時間だから寝ますよで寝かしつけが正解になるのですが、家庭では昼寝や夜も、寝かしつけというのはやられたことはないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょうど昼寝の途中でお迎えなので他のクラスも見えるのですが、抱っこで寝かしつけしてるのを見るので(年少)先生の方針なのか?とも思い。。
    そうなるとずっとこのまま慣らし保育していても変わることがないなと思い転園か??と考えています。

• 52分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家では布団に入るし、隣にいれば勝手に寝ます💭

• 52分前
はじめてのママリ🔰

動画なんて見せるんですね…!
上の子が2歳児クラスの後半の時、もう全然昼寝しなくなっちゃって
しばらくベッドで静かに待っててそれでも寝なかったら図鑑とか見てましたよ。
初めはうるさくしてたみたいで、先生に言われたので息子にお昼寝の時間はみんな寝たいから静かにしててねと言ってからは大丈夫みたいです。
それでも16:00迎えでした。普通に寝れない間は勝手に1人で遊ぶかベッドでゴロゴロして、みんな起きて来たらみんなで遊ぶみたいな…
無理に寝かせるの大変なら動画じゃなくて別のことさせてれば良いのになとおもちました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も最初はびっくりしました🫨
    でもビデオ見せる園もあるとママリで見たので「そういう園もあるのね…」と思いました😶
    昼寝しないのは全然いいので伸ばしてほしいのが本音です😭おやつも食べないで帰ってくるし、途中でママがお迎えにくるってもうわかってしまっているので早く早お迎えを切り上げたくて😭

• 50分前
はじめてのママリ🔰

動画はありえないと思いました💦
動画ってドーパミン(興奮物質)が出るので、余計に寝られないです😂
しかも眼球運動しないので良くないですよ…
自分たちの休憩時間の確保のためだと思いますけど…寝ないから動画は安易すぎて、保育の質がかなり悪い保育園だなと思いました💦
そもそも動画オーケーしたのでしょうか?
うちは動画もテレビも観せずに頑張って自宅保育をしてきたので、勝手に観せたとかだとかなりブチ切れ案件です(笑)

動画に頼らず転がしておいてもらえませんか(なこうがどうなろうがそれは保育士の仕事)と私なら言っちゃいます。ちなみに私も保育士です😂