※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

赤ちゃんを健康保険に入れた手続き後、マイナポータルで保険証登録ができないのは、まだ健康保険に加入していない可能性があるのでしょうか。

出生後手続き、健康保険、マイナンバーについて

4/15に赤ちゃんを主人の健康保険の扶養に入れる手続きをしたのですが、既にマイナンバーは届きましたがマイナポータルで読み込みしても保険証登録ができません💦エラーと出ます💦

これはまだ健康保険に入れてないということでしょうか😭?

コメント

ママリ

まだ手続き中(処理中)かなと思います💦
保険証が発行されてた時代は1ヶ月くらいはかかっていましたし、4月で手続きする方多いと思うので時間かかりそうな気がします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりまだなんですね💦上の子の時は1ヶ月検診に間に合った記憶(5〜6月)なので時期の可能性ありますね😭

1ヶ月検診間に合いそうにないのでとりあえず自費で払うことにします🥲

ちなみに健康保険入れてたら反映されて、保険証登録すれば保険証として利用できるってことで合ってますかね💦?
    今は「エラーが発生しました」「被保険者番号が見つからないため表示できません」と出るので…

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

4月は新入社員とかで忙しくて時間かかるみたいです💦

そうですね!
    被保険者番号が見つからない=まだ受理されてないってことなので、健康保険の申請が受理されて、資格情報が反映されれば、マイナポータルで保険証の利用登録できるようになると思います😌

• 4月24日
優龍

15日ならまだまだかかります
3/30でも
まだできてないので。