叱り方が難しいです。私は親から「無神経」「なんでいつも貴方はそうな…
叱り方が難しいです。
私は親から「無神経」「なんでいつも貴方はそうなの」という人格否定や、感情的に怒鳴られる怒られ方で育ってきました。私は三姉妹の長女ですが、妹たちが怒られている場面をみたことがありません。私が怒られやすい性格なのか、怒られるのはいつも私でした。多分そういう方多いんじゃないでしょうか?(私の親が特殊だったらすみません…笑)
私は未だにそのことが許せなくて心に残っているので、子どもにはそうしないように、叱るときは人より言葉に気をつけていると思います。
2歳までは叱らない?叱るほどじゃない?と色々なところで聞いたので、今までは生死に関わることや他人が嫌な思いをしそうだった場面だけ、短い言葉で「痛い思いするからダメだよ」「されたらどういう気持ち?」などと叱ってきました。
3歳になった今、保育園の帰りに私を置いて走って行く、駐車場に入ろうとする、19時なのにピアノを弾こうとする、傘の先っぽを人に向けるなど、毎日毎日叱っています。
「車が来たら轢かれるよ!歩こうね!」「車が来るよ!!」と言っても無視。最後の方は「車が来て危ないって言ってるでしょうが!!!!連れて帰るよ!!!!」と大きな声で叱ってしまいます。
本当に言うことを聞いてくれないときは、最悪なのはわかっていますが「ママ鬼さんになるよ👹」と鬼の話題を出してしまいます、、、、ダメとsnsで何度も見て、ダメと分かっていますが、鬼の話題を出してしまいます。
みなさんどう言う叱り方、言い方をしてますか??
「走らないよ!」じゃなくて「歩こうね!」と言うと子供は理解して歩いてくれます💓とかインスタで見て何百回も試していますが、そんな優しい言い方では全く効果ないです。
でも鬼は出したくないです、、、、
- 初めてのママリ(3歳2ヶ月)
コメント
ママ
叱り方難しいですよね〜
でもインスタの歩こうね!で歩いてくれるならみんなそれやってるんですよ😂
最初は走らないで、歩こうね〜!が聞かず、走らないよ!走るな!走るなって言ってんだろ!ってなるやつです😂
みんな分かるあるあるだと思いますよ🤣🤣
いつもいつも怒鳴る怒り方はダメですけど、必要な場面ではちゃんと叱るべきだと思います!
ママリ
怒鳴り散らしてますよ😅
優しく言ってもわかんない、やめないなので。
-
初めてのママリ
怒鳴り散らすことありますよね、、、何回言ってもやめないですよね、、、
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じ感じでした。
叱るというより人格を否定されるんですよね。
私は極端なことをズバッと言います。
基本的に歩こう、小さな声で、
などよく言われている別の言い方方針で
娘は効きます。
おちゃらけ息子は時々効かないので笑
轢かれて死ぬよ!
転んで血が出るよ!
人を傷つける人はこの園には入れないよ!
と結論をズバッと言って
高まってる気持ちを落ち着かせます。
その後ダメだったところ、理由を話します。
鬼やゲンコツ、置いてくよと
声かけてる周りのママたちは
ある程度くると子供に舐められてます。。。
効かなくなってきたよねーって話してます。
-
初めてのママリ
そうなんですよ。相手を傷付けよう、自分のイライラを相手にぶつけようって感じで、ネチネチ言われますよね。
高まってる気持ちを落ち着かせるの分かります!そこが難しいけどそこができたらこちらの言うことを耳に入れてくれますよね。
置いてくよーも言いたくない言葉です。置いていかないってわかる年頃になったら舐められますよね。私も気をつけます、- 1時間前
🐻🐢🐰
私は長女ですが母親に怒られたことがないです。今で言う叱らない育児をまさにいていた人だと思います。何でも受け入れてもらってスーパーわがまま娘だったと思います…そして今でも怒られることに慣れておらずすぐ心が折れます。学生時代や社会に出て結構免疫つきましたけど😌
なので私は叱らない育児を絶対したくなくて。子どもたちには体当たりしまくってます😂
「歩くよ〜」→「歩く!!!」→「走るなあああ!!!」ってよくなってました笑
-
初めてのママリ
逆パターンもあるんですね?!ちょっとした発見です!
その三段活用よくなっちゃいます。そういうものですよね。本当に危ないときは叱ることも大事。笑- 1時間前
うさぎ🔰
我が家は結構厳しい方かもしれません。
もう時期3歳4ヶ月の息子がいますが、言う事聞かない事多いです。
毎日何度も怒ってます。
例えば出したオモチャを片付けない時は私は基本的に一つしか手に持ちませんが、ママのタクシーとあそこにある車どっちが早いかな?と子供にどっちが早く片付け場所まで行けるか競争提案して、競争させながら片付けさせてます。
ただ幼稚園の式典や親子参加で他の子がちゃんと座って先生の話聞いてる中うちの子だけちょろちょろしてたり、話を聞いてない時は家に帰ってからきっちり説教してます。
家の中でも話しかけても無視した時は、人としてしてはいけない行動だという事を伝えてます。(家でも幼稚園でも同じと伝えてます)
同日1〜3回までなら注意喚起4回目で次話聞いてなかったらパチンだよと伝えてます。
なかなかパチンする事もないですが、ずっと治らない時はパチンします。
手を繋いでる時に何度注意してもふざけて歩いてる時は敢えて軽く手を繋ぎ、転びそうになっても助けません。(「痛いね。ママ何度もちゃんと歩くって言ってたのにふざけてたから転んじゃったね。次からちゃんと歩こうね。」と抱っこして言い聞かせてます
)
ちゃんと歩いてくれる時はしっかり手を繋ぎ転びそうになったら助けます。
愛犬が極小な溜め、愛犬を蹴ったり踏んだりしたら1度目からパチンいくとは毎日伝えてる為今のところした事はないです。
ただわざと愛犬が嫌いなラジコンで追い回すことがあれば、息子の嫌いな恐竜のオモチャ出して同じように追い回します。
(同じような心境にさせてどんな気持ちでだったか子供の話聞いた上でワンちゃんも同じ気持ちだったんだよと伝えてます)
私や夫にふざけてでもつねったり、パンチや蹴りをした際は、「家庭内暴力だ。警察に連絡しないと。」とわざとらしく大きな声で話すと息子が「警察に連絡しないでー捕まっちゃう。もうしませぇん。ごめんなさい」と大泣きするので毎回「連絡しないからもう痛い事はしないでね。約束だよ。」と話してます。
注意しても聞かない場合ある程度大きな怪我にならないような時は痛い思いしたらそれでまた学ぶかなと様子見してます。(勿論大きな怪我になりそうな事は止めます)
因みに車通りが激しい所で一度注意してもちゃんと歩いてくれない場合は、泣こうが喚こうが即小脇に抱えてます。(普通に抱っこすると髪を引っ張られる為、小脇に荷物のようにして運んでます)
麻辣湯食べたい
歩こうね!で歩いてくれたら誰も苦労しないんですよね〜😂
私もまぁまぁ怒鳴り散らしてます😇
私自身、今で言う多分虐待に近い(殴られ蹴られ、目にグーパンが入って白目に血の塊ができたこともあります😇)事を父親にされてきたので、手は出さないように…と育児してますが(たまに酷いことをした時にゲンコツは出ますけども)、かなり厳しく怒鳴ってしまってるんじゃないかなぁ…と思う時はあります😞(ただこう育てられたおかげか?メンタルは激強になり、めちゃくちゃ昭和の体育会系がプンプン残る職場に就職しましたが折れることなく現在勤続15年目です🤣)
なるべく感情的にならないように最初は冷静に…って心がけてますが、まぁ無理ですよね…😇他に書かれてる三段活用我が家でも頻発です😂でも本当に危ないことは危ないのでビシッと叱る時は叱ることも大事かと思ってます🙂↕️
ちなみに我が家、節分で鬼を追い出したはずなのに毎日青鬼👹がやってきてます…🤷♂️
(全然回答になってなくてすみません😂)
初めてのママリ
それで歩いてくれるなら、みんな良い子に歩いてますよね😂
必要な場面ではちゃんと叱る、ほんとそうだと思います。感情的に叱らないように気をつけます!