※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目が欲しくなるようなお話聞かせてください…✨2人目が欲しくて、そろ…

2人目が欲しくなるようなお話聞かせてください…✨

2人目が欲しくて、そろそろ妊活始めなきゃなのですが、どうしても自分のキャパの狭さと不安ばかりで行動に移せません。
でも動き出さないと絶対に一生後悔するので、背中を押して欲しいです。

躊躇している理由は
・自身のキャパが少なすぎて、2人育てられるか不安
・今でさえ娘一人にイライラがおさまらず、大声を上げてしまっているので、2人目ができたらもっと感情コントロール出来なさそう
・今の生活に新生児がいることが想像できなくて怖い、いっぱいいっぱい

自分のキャパのせまさはよく分かってるので、2人目の時は旦那に長めに育休とってもらおうとは思っています。
あと、学年差をあけようと思い、4学年差~5学年差希望です。

産まれたら、なんだかんだ大変ながらも過ごせるとは思うのですが、先行き不安が強いタイプなので、娘に負担かけちゃわないかな、もっと大声あげちゃうかな、そもそも双子だったらどうしよう、とか色々不安が出てきて腰が上がりません。

可愛い、だけじゃどうしても頑張れません。妊活してダメだったらそれは諦められると思います、が、妊活しなかったら一生後悔します。

お話聞かせてください🙇
一人っ子でいいじゃんの意見は求めてません🙇💦

コメント

り

キャパ的に不安でしたが2人目、そのまま3人目まで踏み切ってしまいました😂笑

踏み切ってしまえばなんとでもなります!2人目って妊娠中も生まれてからも何をしても早いし気づいたらもう1歳じゃん?!ってなります。自分が2人欲しいと思ってるなら諦めないで欲しいです☺️✨

4.5学年差に拘りなければ7学年差おすすめします!キャパオーバーになりやすい私でもなんとかなりました☺️
上の子が小1のタイミングで産休育休だったので、小1の壁も全然気にならなかったですし、なにより悪阻期間で年長、生まれたら小1だったので自分でなんでもできる歳で私の負担はかなり少なかったです。参考までに🕊️

はじめてのママリ🔰

キャパせまいですが3人生みました笑

旦那さんが長めに育休をとるなど自分のキャパに合わせた環境作りはおすすめです!
キャパせまいのにワンオペした2人目は産後うつに足突っ込んで精神科いきましたが、その反省をいかして3人目サポート厚くしたら産後うつは無縁でした。

上の子も3歳か4歳あたりになればかなり手もかからなくなってきますし、自分の育児スキルも上がっているので大声を出すような状況にならないよう自然と回避します。もしくは「やっぱりねー」と諦められることも増えます☺️笑

1人から2人に増えるのはもちろん大変さもありますが、ちゃんとそのようになっていきますよ!
人生一度きりですから後悔のない納得のいく選択ができますように✨