※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半と下の子の2歳半の関わりについて相談させてください。下の子が上…

4歳半と下の子の2歳半の関わりについて相談させてください。

下の子が上の子の水筒を使いたがり、使っていなかったので貸しました。
ただ、それを見た上の子が途中で嫌がり、飲んでいる最中に奪ってしまい、こぼすなどトラブルになりました。

その場では「飲んでいる時は取らない」と注意したのですが、私もイライラしてしまい強く叱ってしまいました。

また、正直「使っていないなら貸してあげたら?」と思ってしまい、一度無理やり貸す形にもなってしまいました。

今後は「本人が貸すかどうか決める」「使っている人からは奪わない」というルールにしようと思っているのですが、
一度親が介入して貸してしまったことで、今後貸させない対応に変えるのは矛盾してしまうのか悩んでいます💦

同じような場面で、皆さんはどのように対応されていますか?
また、上の子が貸したがらない場合、どのように関わっていますか?

下の子用に同じタイプの水筒買おうかとも思いましたが、今度は上の子もそれがいい!とか違うトラブル起きそうで😂😅
対処法に悩みます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小2と2歳児も同じような感じです(笑)上が貸したら解決なのに…とは思いますが長男のは長男のだよな…と思い下に我慢させてます😂😂

ちなみに水筒…我が家も同じことがありました😂同じタイミングで同じ様な水筒を買い与えました🤣🤣