※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
お仕事

保育士の方に質問です!勤務先の保育園で主体性保育を取り入れてるところ…

保育士の方に質問です!
勤務先の保育園で主体性保育を取り入れてるところは実際どうですか??
私が以前勤めてたところはもはや虐待レベルだったので(運営陣が勘違いして主体性保育を取り入れてる)、実際どうなのか気になりました!

コメント

ママリアリ🔰

私自身10の保育園を転職してきました。
主体性を取り入れている本当の保育園は、こどもにたいしては、保育士側が口出しはあまりせず、朝集まって、今日はなにしたいか一人一人きいてする感じだったり、
外で遊びたい子、なかで遊びたい子などに応じて保育士を配置、私たち自身は、本当にあまりかかわらず、みまもり、喧嘩しても、怪我したら危険なものがでない限りこちらは手を出しません。
あとは、保育室や園庭はこどもたちがやりたいことや今のこどもたちの姿や好きなことをみてその都度、部屋や園庭をかえたりしてました。
中には森の幼稚園のようなところは、外自体の自然が保育園なので
木材を使って遊んだり中には幼いながら包丁を使い、なにかつくったり、ご飯を年長組が炊いたりしてます。
保育園の主体性って本当にむずかしいですが、なかには、保育園を見学にいき、保育士留学としてその保育園に1日保育士としてはたらくとこもあったりしますよ。 
本当の主体性の保育園にすこしばかりいましたが、保育士さんて色んなこどもたちの成長が1日1日みれてとてもすごいんだなとかんじとれ、より保育士自体を誇りに感じました。
有名な主体性を取り入れている保育園はありますよ。
探してみてくださいね。