※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
お仕事

子供いて正社員で長期的に働くつもりの方に聞きます。退職金は絶対にあ…

子供いて正社員で長期的に働くつもりの方に聞きます。
退職金は絶対にあるべきですか?

内定を貰えた会社があります。
子供がいることの理解もある会社ですが退職金制度がないです。
ですが会社が貯めるか自分で貯めるかの違いだけならなくても変わらないかなと思いましたが、どう思いますか?

自分には長いだけの職歴しかなく大したスキルがないため不採用続きなので内定貰えた会社が神のように見えてます😂

コメント

ママリ

絶対ではないけど、あった方が気持ち的には嬉しいですよね🥲︎
でも、その他の条件がいいなら、そこで働きます

はじめてのママリ🔰

私も正社員ですが退職金ないです💧
地方住みのため、中小企業は退職金なし、あったとしても老後安泰なんて程は出ないと思います(それでも、貰えるだけ羨ましいですが)

だから、自分で運用したり、個人年金かけたり、自主努力してます😫

たこさん

基本給と賞与が多くないと貯蓄できないと思います💦
なのでその辺りを考慮して、生涯収入に差がないなら退職金がなくても暮らしていけるんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

退職金雀の涙な会社も多いですよ。新卒から定年まで働いた父でしたが中小企業だったので1000万もなかったらしいです。自身で運用された方が安心だと思います!