※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

社交不安障害の方に質問です。どういった時に症状が出ますか?

社交不安障害の方に質問です。

どういった時に症状が出ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

診断はされてませんが、確実にそうで、重症だと思います。。😣

はじめて会う人よりも、少し顔見知りとかが1番無理で、保育園の送迎とかが1番つらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♂️
    はじめて会う人より少し顔見知りの方が無理なのめっちゃ分かります😢
    同じです。
    精神科には行かれていないのですか?😢

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😢
    私も漢方薬飲んでますが効果はよく分からないです😢
    辛さを軽減するためにしていることなどはありますか?

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😢
    自己分析して工夫されていてすごいです😢

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行ってないです💦
    行こうかなとも思ったりもしますが、予約取りづらいし、なかなか時間もなくて。。
    ただ、PMSで婦人科行ったときに処方してもらった漢方が少し効くと聞いたことがあるので、飲んでみてます🥺まだあんまり効果分からないですが…

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ちょうどいろいろ試行錯誤してみてますが、話しやすい人と話して共感してもらったり喝入れてもらってます。
    私の場合はですが、場数踏んで治そうと無理していろいろな人と関わろうと頑張ったら、失敗して凹んだりして更に酷くなったので無理するのはダメでした🥲

苦手な場面では、頑張らずに最小限の挨拶程度にとどめておいて消耗しないほうが良いかと思っています。それか、イメトレしておいた会話しかしないとか。頑張ると自滅するので…😭
    どうしてもな場面(子どものイベントとか保護者会とか)が出てくるので、そのときのために体力気力とっておいた方が良さそうです😂

今は、話しても消耗しない人を少しずつでも増やしていけたらいいなと思っています。

• 4月25日
 ゆう

やはり人前で話すときですよね。
以前は対人もありましたがそれは奇跡的?に治ってむしろ人と話したいぐらいになりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♂️
    対人というと普通に人と話す時に緊張していたということでしょうか?

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    私も今日社交不安障害と言われて、、
    義家族にだけとても緊張してしまい固まって話せなくなるんですよね、、
    旦那さんの親族の方とも普通に話せるようになりましたか?

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ状態で4年ほどずっと精神科には通って薬は飲んでいたんですけどね💦

私も義家族と会う時は頓服飲んでます😢
    どうしてリラックスして話せるようになったのでしょうか?😢
    私もリラックスして話せるようになりたいです😢

• 4月24日
  •  ゆう

ゆう

そうです!
    それもいつもいつもというわけではなくて、同じ年代の人とかだと緊張しないので普通に友人もいてはたから見たら対人は分からないのですが、例えば夫の仕事関係の人とか結婚したての時には夫の親族に対してとか、就活時には面接官の人であったり病的に緊張していました😇

• 4月23日
  •  ゆう

ゆう

今日ですか、大変ですよね。
    私は学生の時に発症したので長いです。

義家族って緊張しますよね。お盆やお正月の集まりなんかでいっぱい集まる時なんかありえないほど緊張して始めは抗不安薬飲んでました💦
    今は普通にリラックスして話せるようになりましたよ。

• 4月23日