5歳息子。小学校入学に向けて、くもんをするか迷っています🤔お子様かご…
5歳息子。小学校入学に向けて、くもんをするか迷っています🤔お子様かご自身がご経験者の方、くもんに通うことのメリット・デメリットについて教えてください!
私が思うメリット・デメリットは以下の通りです。
◎くもんにメリットを感じていること
・くもんでうまく進めば少し先取りができるので、小学校に入った時、他の子よりできて自信がつく。
・息子が好きそう
・机の前に座る習慣がつきそう
・勉強をする環境にいると、お友達も勉強をする系の子になって、自然と勉強するようになりそう。(もちろん、場合によるとは思いますが🥹)
・土曜の予定ができる
◎くもんにデメリットを感じていること
・先取りで自信がついたとしても、後から追い越された時にポキっと自信が無くなってしまいそう。
・宿題やらなそうなので、やるように促すのが難しい。
・高い😭
・週2回というのが少し大変そう
・先生との相性がある
・小さい頃は勉強よりも遊びの方が大切と聞くので、遊びに時間を使ったほうが非認知能力が上がりそう
よろしくお願いします!
- いつき🔰(5歳8ヶ月)
はじめてのママリ
私自身が5歳から小5まで公文に通っていましたがマイナスなところが多かったです!笑
今どういう方式かは分からないですが、私の頃はひたすらプリントをやってその単元の枚数が終われば次の単元に進むといった感じでした。私は宿題が嫌すぎて全然枚数こなせず全く先取りできませんでした🤣同級生は小学生で既に中学生の問題解いてる子とかいたので本当にその人次第ですね。
先生が嫌なおばさんだったのでそれも大きかったです😞
でも大人になってからSNSで公文が良い!というのをよく目にするようになってちょっと気になってはいます笑
体験会に行った人の話を聞いたら結構良かったとも聞きました!
はじめてのママリ🔰
子どもが年中の終わり頃から始めて、小5現在も続けてます。
最初は自分からやりたいと言い出して始めました。私自身も我が子には向いてるだろうなと思ってました。教科は算数のみです。
メリットはとにかく計算が早くなります。私より全然早いです。
宿題をやる習慣がつきます。これは小学校入ってからスムーズです。
自分のペースで先取りできるのでどんどん進みます。今高校教材まで進んでるので『自分は数学が得意!』って自信になってます。
デメリットは金額と、自らやってくれる子ならどうということもないですが、本人にやる気がないとかなり大変です。宿題をやらないと本当に意味ないです。宿題やらないから辞めるって子ばかりでした。
あとは『教えて〜』って言われたときに困ることです。恥ずかしながら私はもう教えられません。
先生もじっくり教えてくれるわけじゃないのでわからない子はずっとつまずきます。
コメント