3歳半の息子、5月から認定こども園に転園しました。前の保育園の時は行…
3歳半の息子、5月から認定こども園に転園しました。
前の保育園の時は行き渋りみたいなのはなく行ってきます!ですぐ預けれてたのに転園後から朝家に出る時もイヤーってなってたのがやく5ヶ月で園に行くまではすんなり車まで来るようになったけど園に着くと入口でモジモジ渋り無理やり先生に抱っこで連れていかれ、行けば楽しく遊んでる見たいです🥺
先日運動会で、日々体操服を着る練習はして当日も行かない!と言いながらも何とか来てくれて参加。
ただ行進したりダンスは無理でした😣
先生からも普段もすこし落ち着きのなさは気になるし練習でもかけっこはできたけどダンスは難しかったと。
ただ0-3歳まで行ってた転園前の保育園でも保育参観でもお遊戯会のようなものは何一つ出来ませんでした💦
こんなもんなんでしょうか😭?
普段は園で保育園のお昼ご飯も座って食べれて自分で食べ完食もす。ちょっと機嫌をそこねてると指示が通らない。
お友達関係も年相応って感じでそこまで揉めたりはないらしいです。
下の子が出来て赤ちゃん返りと転園がど被りしてしまい私が出産した後も抱っこをよくせがんできてました。
家でもとにかくテレビかタブレット一択。気がむくとおもちゃ(車など)で遊んでるんですが私も遊び下手なのでどうしていいか分かりません。
もっと相手してあげたいけど突拍子もな行ことするのと家の事するのにテレビに頼ってしまうし…
ちなみにステップアップで父、姉がいましたが最近別居することになり現在私息子赤ちゃんの3人暮らしです。休日は出かけたり祖母と遊んだり家にいないようには心がけてます。
父姉とは息子が1歳になる前から一緒に過ごしていましたが最近家にいないことは何も触れてきません。元々ママっ子で何するにもママ、ママ命だったので居なくなったこともあまり気になってないのかな?とか…
息子をもっと愛してあげたい。
元々ステップアップで父姉、私息子で暮らしてた時は旦那の娘に発達がありかなり手を取られていたので息子の事もそこまできにして居なかったのですが、お互い冷静になるために現在別居していて別居状態になってから息子をどう子育てしていいのか自分を見失ってしまいました…
実の子の子育て、他人の子を我が子のように育てるがまたあまりにも言いたいこと、言えること、気にすることが違いすぎて分からなくなりました😭
批判なしでアドバイス欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
3歳半ならまだイベントに参加できないお子さんも少数ですがいると思います。
年少さんで登園しぶりしてる子もいますよ😊
普段から指示が通らないのなら心配ですが、機嫌損ねて指示が通らないのも普通かなと🤔
そういう時はこちらの言葉が全く入ってませんからね😂
遊びに関してはテレビ以外で、ひとり遊びできそうな玩具(プラス、親もやりたいと思える玩具)をまずは手当り次第与えてみるといいと思います。
うちはテレビ(YouTube含めて)見せていません。
その代わり、マグビルド、アイロンビーズ、レゴブロック、工作、パズル、お絵描き、折り紙、スライムあたりを順番に準備して最初の1週間はがっつり親も一緒に遊びました。
そうすると遊び方が分かるので、そこからひとり遊びも増えて、すぐに黙々と取り組むようになります。(もちろん途中でヘルプは沢山入りますが😅)
うちの子はマグビルドやスライムはいまいちハマらず、今はレゴブロックと工作ばっかりしてます!
何がハマるか分からないので、必要経費だと思って色々試してみるのもありかなと思います☺️
コメント