※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子育てに悩んでます。4歳の女の子なんですが、ペットに例えると、躾がな…

子育てに悩んでます。

4歳の女の子なんですが、

ペットに例えると、躾がなってる犬は飼い主が絶対的で従うと思うのですが、その逆で飼い主を舐め切ってて立場が上になってる。

うちの娘、完全に後者で、
親のお願い事は聞いてくれません。
反対に娘の言う事は絶対みたいになってます。

育て方が悪かったと思ってます。
泣き喚くのが面倒で、わがままを聞いてしまっていました。

だから言い方もとても偉そうで、
子供が親にするお願い事、全ての言い方がきついです。

例えば寝る前にゲームしたい、と言われて、泣き喚くので今まではそのお願い聞いてましたが、
泣き喚いてこちらの話を聞こうともしないのですが毎日言い聞かせていたら、わがままな性格は変わっていくのでしょうか?
お姉ちゃんが育てやすすぎて、比較するのは悪いけど、どうしたらいいか悩んでいます。

よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

ダメなものはダメだと一貫性を持つことが大事かなと思います。
うちの場合はしつこいと「しつこい。いい加減にしろよ。」と言いますし、怒鳴る事も全然します。
親は友達じゃない事は分かってもらわないと後々大変かなと思います💦

はじめてのママリ🔰

ダメなものはダメ、しない。と一貫して言い続けてたら変わると思います🤔
うちは、私は絶対にダメだと言ったことはさせないのですが旦那は結局娘の言うことを受け入れて言うことを聞いてしまうので、娘の言動とかみてると旦那のこと下に見てんなーとおもいます😂

はじめてのママリ🔰

難しいですね。でも言うこと聞いてたと言うことは、舐めてしまうのも当然(と言うかそれが当たり前)の感覚なんでしょうね💦
わたしなら、、
時間を設けて説明をするかもです
「今日から言葉遣いをしっかりしてもらうようにします。上から目線でのお願いは聞かないのでよろしくお願いします!あと家族は協力していくものなので、自分勝手なことも聞けくなります!」って言って、、
あとは親が徹底的に悪いことをしたらそうなんだっていって何もしない。でもいいことをしたら褒める、、多分大変なのはわかりますが、今までの形で大変になってしまってるので、今が親の頑張りどきかなと思います💦
ルールを守るのは親も同じです。しないでねといったなら絶対に親も守る(折れない)ようにするのがいいと思います