※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おひさま
ココロ・悩み

妊娠中からおっぱいを刺激すると悲しい気分になり、授乳や搾乳が辛くて死にたくなる。母乳をあげたいが苦痛。

妊娠中からなんですがおっぱいを刺激すると何とも言えない悲しい気分になります。
授乳するとき普通は幸せな気分になるはずなのに辛くて悲しくて涙が溢れます。
特に理由が無いのに気分が一気に落ちて死にたくなります。
授乳前は全然元気でなんの問題もないんです。
授乳後もしばらくしたら元気になります。

今は乳首が切れたので搾乳してるのですが搾乳中でも同じです。
とにかくおっぱいに刺激をあたえるとダメみたいです。

授乳したり搾乳中する時間が苦痛で仕方ないです。
必死に気分を逸らしたりしてるんですけど本当に辛いです。

けど母乳をできるだけあげたいです。

コメント

ガラスの靴(32)

私もなりました!
授乳すると脱力感というか、倦怠感というか、なんとも言えない悲しい気分になってました💦
ぼーっとしながら授乳してましたよ😭
でも、数ヶ月すればそんな事なくなりました🙌

ワンワン

私も妊娠中に乳首触ると悲しくてダメでした!そのため授乳も怖かったけど、そこは我が子の顔ガン見して乗り切った感じです(笑)
そのうち悲しくならなくなっていきました💡
何なんですかね、あれ(´・_・`)
解決に繋がらないコメントですいません(>_<;)

ねまい

私もなりました!!
なんか、せつなくてぐったりする感じ(´-д-`)
あまり良くないのかも知れませんが、授乳中にスマホをいじってたら、だいぶ気が紛れるようになりました!

ミッキー

やっぱり、皆さんそうなんですか? 私はうまく吸えないので、完ミで おっぱいはおしゃぶり変わりなので 私だけなのかなと思っていました。 搾乳していても 眠いような脱力感というか なんか微妙な間隔に、、、。 なんでなんでしょうね、、、。

私おかしくなったのかしら?と思っちゃいますよね・・
大丈夫!
多分ホルモンのせいです!
そう自分を客観的に見たらなーんだ、じゃ仕方ないから落ち着こうと冷静になれました。
ながら授乳はあまり良い事じゃないですがテレビでも見ながら考え込まずに育てましょう!

クローバ

ネットでも上がってるくらいよくある症状らしいです。
私もなってましたけど段々落ち着いてきます😅
みんななるんだーって思うだけで気分が楽になりました‼✨

ぷに

私も今乳首のカスなどを取るときお風呂でこするのですがとても悲しい不快な気持ちになります。

なんなんでしょうね。。

ゆーぴー

ありました!
なんとも言えない感じで辛かったです。
産後3ヶ月ごろにはなくなっていきましたよ。
けどなんかよくわからないし泣けてくるし、しんどいですよね。

☆ナナ☆

私もなりました。
悲しい気分というより吐き気がしてきてなんともいえないものがこみ上げてきて叫びたくなるような。赤ちゃんを放り投げたくなるような(もちろんしていません)
頭おかしくなったんじゃないかと思うくらいでした。
助産師さんに相談すると、ホルモンとの相性が悪いんじゃないかということでした。自分の体からでてるホルモンなのに何でだと悩んだものです。
ずっと続くのかと恐怖でしたが、2ヶ月目くらいになると落ち着いてきましたよ^_^
今は完母ですが、普段はなくなりました。自分の調子がよくないとき、夜中すごく眠いときなどはたまーにありますが、早い段階で立ち直れます^_^
体がなれるまで今はミルクをいれるなどしてムリなさらないようにしてくださいね。